Дело в том, что чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция в здании хорошая, то и платеж ниже. А если дом старый и в нем есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то расход тепла будет больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».
![]() Фото: 66.RU |
---|
Вот как выглядит квитанция за январь на квартиру площадью в 48 м2 в доме 1995 года. В квартире прописаны три человека, а отопление в дом идет от центрального теплопункта. |
Если плата за отопление у вас как на этой квитанции, то, скорее всего, тепло в ваш дом поступает через Центральный теплопункт либо дом обогревается напрямую от ТЭЦ. Центральный теплопункт, как правило, обслуживает несколько домов, кварталов или весь район. Температурный режим в доме формируется на сутки или больше.
![]() Фото: 66.RU |
---|
А вот как выглядит квитанция в ЖК «Хрустальные ключи» за январь на квартиру такой же площадью в доме 2020 года, в которой прописаны три человека, а отопление поступает от каскадной газовой котельной на крыше. |
В более выгодном положении жители домов, в которых есть газовая котельная (чаще всего на крыше). В таких домах при расчетах можно опираться на фактическое потребление ресурсов всеми жильцами, а не от норматива потребления и цены гигакалории.
Еще одно важное отличие автономной газовой котельной от центрального отопления — скорость реакции на смену погоды. Автоматика подстраивается под погодные условия при малейших изменениях.
Кроме того, есть три варианта начисления платы:
В первом случае — по нормативу — итоговая сумма зависит от площади квартиры, норматива потребления, установленного в Екатеринбурге, и тарифа на тепло (зависит от поставщика). Перемножив три числа между собой, получим итоговую сумму.
Во втором случае — по общедомовому счетчику — в формуле учитывают объем потребления по дому и его площадь. Общедомовой счетчик важен, поскольку каждый жилец все равно платит за обогрев подъезда и нежилых помещений. Размер платы за отопление зависит от размера вашей квартиры.
В третьем — когда в квартире есть индивидуальный счетчик тепла, который устанавливается на батарею в каждой комнате — можно сэкономить до 30%. Но эта экономия распространяется только на квартиру. Даже если вы отключили батареи и всю зиму не жили в доме, то за отопление подъезда, нежилых помещений все равно придется платить.
Самое экономное решение в вопросе коммунальных платежей — переехать в дом с каскадной газовой котельной на крыше. Одна из первых таких котельных в стране появилась в ЖК «Хрустальные ключи» на Компрессорном. Здесь установили 23 газовых котла, которые нагревают воду и отапливают дом. С учетом того, что жильцы платят лишь за электричество, газ и холодную воду, стоимость коммунальных услуг выходит почти в три раза меньше, чем в других домах. Платежку вы видели выше.
Чуть менее экономное решение — переехать в дом не старше 2012 года постройки. По закону все дома, которым сегодня не больше 8 лет (если нет автономной котельной), должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.
Еще один вариант — установить индивидуальные счетчики тепла самостоятельно. Но он подойдет только в том случае, если все жители вашего дома сделают то же самое.