Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему так дорого? Как меньше тратить на коммуналку

25 февраля 2021, 10:00
Почему так дорого? Как меньше тратить на коммуналку
Фото: 66.RU
Впервые за долгое время тарифы на услуги ЖКХ с нового года в Екатеринбурге не повышали. Но вот цифры в платежках за коммуналку в этом году оказались заметно выше, чем в конце 2020-го. Особенно счета за отопление. Сказались сильные холода, когда энергетики вынужденно повышали температуру теплоносителя, чтобы в домах было тепло. В феврале, судя по текущему прогнозу погоды, счета за отопление большинству горожан опять придут крайне высокие.

Этот материал мы сделали вместе с «Группой ЛСР»

Почему стали такие большие платежи за ЖКХ?

Дело в том, что чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция в здании хорошая, то и платеж ниже. А если дом старый и в нем есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то расход тепла будет больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».

Но все же, почему так дорого?

Фото: 66.RU

Вот как выглядит квитанция за январь на квартиру площадью в 48 м2 в доме 1995 года. В квартире прописаны три человека, а отопление в дом идет от центрального теплопункта.

Если плата за отопление у вас как на этой квитанции, то, скорее всего, тепло в ваш дом поступает через Центральный теплопункт либо дом обогревается напрямую от ТЭЦ. Центральный теплопункт, как правило, обслуживает несколько домов, кварталов или весь район. Температурный режим в доме формируется на сутки или больше.

Фото: 66.RU

А вот как выглядит квитанция в ЖК «Хрустальные ключи» за январь на квартиру такой же площадью в доме 2020 года, в которой прописаны три человека, а отопление поступает от каскадной газовой котельной на крыше.

В более выгодном положении жители домов, в которых есть газовая котельная (чаще всего на крыше). В таких домах при расчетах можно опираться на фактическое потребление ресурсов всеми жильцами, а не от норматива потребления и цены гигакалории.

Еще одно важное отличие автономной газовой котельной от центрального отопления — скорость реакции на смену погоды. Автоматика подстраивается под погодные условия при малейших изменениях.

Кроме того, есть три варианта начисления платы:

  • по нормативу (дома без узла учета тепла, таких в Екатеринбурге не более 20% — старая малоэтажная застройка);
  • по общедомовому счетчику (или узел учета тепла);
  • по общедомовому и индивидуальному счетчику

В первом случае — по нормативу — итоговая сумма зависит от площади квартиры, норматива потребления, установленного в Екатеринбурге, и тарифа на тепло (зависит от поставщика). Перемножив три числа между собой, получим итоговую сумму.

Во втором случае — по общедомовому счетчику — в формуле учитывают объем потребления по дому и его площадь. Общедомовой счетчик важен, поскольку каждый жилец все равно платит за обогрев подъезда и нежилых помещений. Размер платы за отопление зависит от размера вашей квартиры.

В третьем — когда в квартире есть индивидуальный счетчик тепла, который устанавливается на батарею в каждой комнате — можно сэкономить до 30%. Но эта экономия распространяется только на квартиру. Даже если вы отключили батареи и всю зиму не жили в доме, то за отопление подъезда, нежилых помещений все равно придется платить.

И что делать?

Самое экономное решение в вопросе коммунальных платежей — переехать в дом с каскадной газовой котельной на крыше. Одна из первых таких котельных в стране появилась в ЖК «Хрустальные ключи» на Компрессорном. Здесь установили 23 газовых котла, которые нагревают воду и отапливают дом. С учетом того, что жильцы платят лишь за электричество, газ и холодную воду, стоимость коммунальных услуг выходит почти в три раза меньше, чем в других домах. Платежку вы видели выше.

Чуть менее экономное решение — переехать в дом не старше 2012 года постройки. По закону все дома, которым сегодня не больше 8 лет (если нет автономной котельной), должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.

Еще один вариант — установить индивидуальные счетчики тепла самостоятельно. Но он подойдет только в том случае, если все жители вашего дома сделают то же самое.

В ЖК «Хрустальные ключи» на Компрессорном все дома оснащены индивидуальными газовыми котельными, которые нагревают воду и отапливают дом. С учетом того, что жильцы платят лишь за электричество, газ и холодную воду, стоимость коммунальных услуг выходит почти в три раза меньше, чем в других домах.

Для жильцов такие котельные оказываются намного выгоднее. Во-первых, они платят не за непонятные эфемерные гигакалории, потраченные на нагрев воды, а за дешевый газ. Во-вторых, нагретой воде нужно пройти всего несколько метров, чтобы попасть в батареи квартир. Не приходится гнать ее за несколько километров по теплотрассам с прохудившейся изоляцией. Значит, потери тепла минимальны. В-третьих, «умная» котельная сама подстраивается под погоду за окном.

Кроме дешевой коммуналки, есть и другие плюсы. Например, жителям не страшны опрессовки и вызванные ими аварии — горячая вода в домах есть всегда.