Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд простил «деда-пикета», задержанного на шествии Навального с плакатом с благодарностью Путину

12 февраля 2021, 14:21
Суд простил «деда-пикета», задержанного на шествии Навального с плакатом с благодарностью Путину
Фото: архив 66.RU
Другим горожанам, задержанным в тот же день, назначают, как правило, обязательные работы.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил административное дело по ст. 20.2 части 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») против пенсионера Вадима Панкратова, известного в городе как «дед-пикет».

Фото: архив 66.RU

Его задержали 31 января возле Дворца молодежи перед началом шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Панкратов стоял с одиночным пикетом, держа в руках плакат: «Спасибо, Путин, я привился! Вас благодарить сюда явился». В другой руке у него была «памятка молодежи, вступающей в жизнь».

Фото: архив 66.RU

Свой поступок Вадим Панкратов объяснил «желанием выразить поддержку президенту Владимиру Путину», который «внес большой вклад в победу над пандемией коронавируса». Он добавил, что поддерживает курс президента и «Единой России». Пояснения Панкратов передал через юристов, а сам на заседание не явился.

В итоге суд не нашел в его действиях состава правонарушения. Судья Николай Морозов пришел к выводу, что Панкратов не был учасником несанкционированного шествия, а стоял в одиночном пикете. Морозов добавил, что на его решение не повлияли политические взгляды Панкратова. «Все равны перед законом», — подчеркнул судья. Панкратову должны вернуть изъятые при задержании плакаты.

На двух январских протестных шествиях в защиту Алексея Навального в Екатеринбурге задержали 97 человек. Юристы отмечают, что тенденция этого года — ужесточение наказания по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушения при проведении публичных мероприятий). От штрафов суды перешли к 20–30 часам обязательных работ.

При этом члена «Национально-освободительного движения» Игоря Сотникова, который перед началом акции 31 января вышел на улицу с плакатом «Я за арест врага народа Навального», суд наказывать не стал и прекратил дело.