Этой зимой Екатеринбург переживает резкие перепады температур, которые оборачиваются авариями. С начала февраля они происходят чуть ли не каждый день. Вот краткий список того, что происходило в морозы.
10 февраля, -20 °C. В частном секторе Уктуса прорвало трубу с горячей водой. Ее передали от насосного завода в муниципальную собственность. На месте разрыва образовалась наледь. Ее пообещали убрать «силами балансодержателя».
9 февраля, -23 °C. В центре города встали трамваи. Пассажирам по громкой связи объявили, что из-за сильного мороза оборвались провода на перекрестке рядом с гостиницей «Исеть». Обрыв остановил движение электротранспорта по проспекту Ленина, улицам Челюскинцев и Луначарского. Устранять повреждение на контактной сети отправили бригаду ремонтников. Рабочие управились примерно за час — к 9:47 движение запустили вновь.
7 февраля, -16 °C. на проспекте Космонавтов прорвало трубу. Авария произошла рядом с домом № 45. Вода залила тротуары и дорогу — пришлось даже временно остановить движение троллейбусов. Пассажиров высадили, люди пошли пешком.
25 января, -9 °C. Около 7 часов утра недалеко от ЖБИ прорвало магистральный водопровод. Из-за этого пути между остановками «Каменные палатки» и «Новгородцевой» оказались под водой. Движение трамваев на ЖБИ остановили. Авария повлияла не только на общественный транспорт. Полностью без воды оказались жители двух домов на Высоцкого.
1 января, -18 °C. На проспекте Космонавтов прорвало водовод диаметром 600 мм, без холодной воды в праздник остались жители 17 домов. В район пригнали специальные цистерны, на место выехали аварийные бригады.
10 декабря, -11 °C. У дома 12 на улице Яскина в микрорайоне Компрессорный припаркованные автомобили вмерзли в лед лужи, которая образовалась из-за порыва водовода. На месте вскоре появился небольшой фонтан воды, которая била из-под земли. В домах рядом отключили холодную воду.
17 декабря, -7 °C. Больше семи тысяч горожан оказались без отопления из-за аварийного отключения теплоснабжения. «Под ограничение теплоснабжения попали 11 многоквартирных жилых домов (7025 человек)», — сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона. Причины аварии и адреса домов не назывались.
Но аварии происходят не только во время холодов, и недавняя оттепель это показала.
6 февраля, +1 °C. Улицу Гоголя, где находятся генеральные консульства европейских стран, затопило водой. В домах по соседству отключили холодную воду, на место выехали бригады «Водоканала». Вдобавок к коммунальной аварии в Екатеринбурге 6 февраля не работали светофоры «из-за большого количества воды» — в выходные в городе резко потеплело, пошел дождь.
В администрации Екатеринбурга считают основной причиной аварий «человеческий фактор». «Подготовка к аномальным погодным явлениям проводится на городском хозяйстве всегда, но на то они и аномальные…» — сказали в пресс-службе мэрии. «[Аварии происходят потому, что] кто-то плохо проделал порученную ему работу: проверки состояния оборудования, узлов и агрегатов в преддверии холодов или оттепели».