Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полсотни полицейских на двоих протестующих. Репортаж с самого странного шествия поддержки Навального

Полсотни полицейских на двоих протестующих. Репортаж с самого странного шествия поддержки Навального
Фото: архив 66.ru
Оппозиционные активисты попытались «похоронить» правосудие. Но эту акцию не заметил никто, кроме полиции.

Будний вечер. Улица перед станцией метро «Проспект Космонавтов». Прохожие после трудового дня спешат по своим делам. Поэтому никому нет дела до машин ДПС, дежурящих неподалеку от метро. Рядом с ними припаркованы гражданские автомобили. Если присмотреться, в них можно увидеть мужчин в форме. А среди прохожих работают «топтуны» — оперативники центра «Э». Полиция проводит операцию по пресечению несанкционированной акции протеста.

Оппозиционные екатеринбуржцы, не дождавшиеся клича о сборе со стороны местного штаба Навального, по следам московских событий решили провести свою акцию протеста. Обсуждение и организация велись в одном из телеграм-чатах.

По замыслу активисты должны были собраться у станции метро и по улице Ильича пройти шествием до здания суда Орджоникидзевского района, на Машиностроителей, 19а. Там, на крыльце, они планировали возложить цветы. Все это называлось: «Похороны правосудия».

Несмотря на то, что к моменту начала проведения акции в чате-обсуждении состояло всего около 60 человек, из которых только единицы подтвердили свое участие, силовики к вопросу упреждения предстоящего несанкционированного шествия подошли со всей серьезностью. Уже за час до объявленного начала акции возле ОП-15 в полном боевом облачении в ожидании сигнала о выдвижении дежурило более 30 полицейских.

Фото: Дмитрий Антоненков

Тем временем акционеры, собиравшиеся у метро, долго искали друг друга среди прохожих. Наконец они встретились. Их оказалось двое! Полицейские их быстро вычислили, подошли и под предлогом проверки документов предупредили о незаконности проведения несанкционированной массовой акции.

Фото: Дмитрий Антоненков

Но, не дождавшись больше никого, двое оппозиционеров все же двинулись «шествием» к зданию суда. Выдерживая солидную дистанцию, вслед за ними отправился пеший полицейский патруль.

— Дяденьки, у вас 10 рублей не будет? — спросил у стражей порядка молодой человек из группы молодежи, двигавшейся навстречу.

— Нету, — расслабленно ответил полицейский.

— Ну ты и дерзкий, — загоготали приятели спросившего.

А в это время у здания суда уже все было готово к встрече оппозиционеров. Подъезды к конечной точке «шествия» контролировали два штатских автомобиля с полицейскими внутри. Непосредственно у здания дежурило еще несколько гражданских машин силовиков, «Патриот» ППС и два автобуса с покрывшимися изморозью окнами. В течение часа, пока шло «шествие», к суду подъезжали и отъезжали машины с полицейскими. Суровые мужчины в форме и без жали друг другу руки и что-то напряженно обсуждали.

Перед непосредственным появлением пары оппозиционеров у суда два автобуса с полицейскими все же покинули площадь. Но им на смену заехали три «Патриота» и «Буханка» ППС.

Фото: Дмитрий Антоненков

«Шествие», дойдя до предзаводской площади Уралмаша, в нерешительности остановилось, разглядывая иллюминацию мигалок ожидающих их многочисленных автомобилей. Неподалеку остановились две гражданские машины. Их водители со строевой выправкой, не особо скрываясь, через открытые окна снимали двух протестных екатеринбуржцев на камеры сотовых телефонов.

Фото: Дмитрий Антоненков

— Добрый вечер. Вы будете возлагать цветы? — обратился корреспондент 66.RU к акционерам.

— Даже не знаю, что делать, — женщина, позже представившаяся Ириной, в нерешительности топталась на месте.

В это время со стороны иллюминации подошли четверо полицейских, которых возглавлял сотрудник, похожий на начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу Антона Трошина.

— Я вас предупреждаю об ответственности за проведение несанкционированной публичной акции. Если вы готовы получить административное наказание — то вперед, — обратился он к оппозиционерам.

А после обратился к корреспонденту 66.RU:

— Вы здесь по работе или как? Если по работе, то где ваши жилеты «Пресса»?

— По работе. А вы считаете, что здесь проходит массовая акция протеста? — в свою очередь поинтересовался корреспондент 66.RU у полицейского. По негласному, пока непрописанному ни в одном законодательном акте правилу журналисты, освещающие массовые несогласованные акции протеста, должны надевать яркие жилеты, чтобы силовики могли отличить их в толпе от демонстрантов.

Оппозиционеры отказались от возложения цветов и отошли от здания суда.

Фото: Дмитрий Антоненков

— Я просто не хочу попасть в лапы полиции, — объяснила отказ от завершения акции Ирина. — Нам сейчас они ничего плохого не сделали. Но, конечно, это полный идиотизм, что они согнали столько сотрудников. Впрочем, после того как у нас в городе остановили метро, трамваи, чтобы помешать сбору протестующих 31 января, мы уже не удивляемся. Это просто смешно.

Неудавшиеся акционисты разошлись по домам. Вслед за ними разъехались и полицейские.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу не смогли оперативно раскрыть детали успешной спецоперации по пресечению несанкционированной акции протеста.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента