Раздел Общество
30 сентября 2008, 17:09

Абхазия отмечает главный государственный праздник

День независимости отмечает сегодня Абхазия. Республика отсчитывает свою самостоятельность с 1993 года, когда грузинские войска после кровопролитных боев были оттеснены за границу Абхазии.
Сегодня в Сухуме проходит военный парад, на который приехали и российские политики, в том числе Мэр Москвы Лужков.

Абхазия в 15-й раз празднуетДень независимости. Флаг над зданием бывшего Совета министров еще советской республики Абхазии местные ополченцы водрузили 27 сентября 93-го года, и уже через три дня с боями они вышли к реке Ингури.

О жертвах той войны сегодня вспоминали так же часто, как о победе. В Абхазии нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах.

Мираб Кишмария, министр обороны Абхазии: «По всей республике в каждом доме поименно вспоминают дорогих наших защитников, тех, кто своей стойкостью и беззаветным мужеством, кровью своей завоевали свободу и независимость Абхазии. Тех, кто не вернулся с фронта, кто принял на себя страшный удар, кто грудью отстоял страну, пал смертью храбрых на полях сражений».

Половина бронетехники, которая прошла сегодня по площади, трофейная — ее абхазская армия отбила у грузинских войск 15 лет назад. А установки «Град» недавно были выведены из Кодорского ущелья. Согласно договору с Южной Осетией абхазская армия собиралась открыть второй фронт в верхней части ущелья.

Поздравить Абхазию приехали друзья республики со всего пространства бывшего Советского Союза. В связи с праздником президент Абхазии Сергей Багапш даже объявил амнистию: на волю выйдут и те, кто с оружием в руках защищал страну 15 лет назад. Таких, кстати, немного — около 70 человек.

Кроме того, в октябре Центробанк Абхазии вводит в обращение памятные монеты, посвященные победе. Пока страна пользуется российским рублем, но у нового денежного знака уже есть название — апсар.

Праздник в домах абхазов будет продолжаться всю ночь. В отличие от дня, когда Россия признала независимость Абхазии, сегодня в Сухуми практически не стреляли. Правда, впереди вся ночь, а оружия в домах абхазов всегда хватало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.