Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда пойти учиться. Все, что нужно знать о лучших школах Екатеринбурга

28 января 2021, 12:00
Куда пойти учиться. Все, что нужно знать о лучших школах Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
По подсчетам департамента образования, в этом году в школы пойдут около 22 тысяч первоклашек. Как правило, первыми места кончаются в образовательных учреждениях, которые входят в списки «лучших». Однако не все школы, которые мы привыкли считать хорошими, таковыми являются. Да, возможно, еще 10 лет назад их выпускники с легкостью поступали на престижные специальности в университетах. Но не всем школам удается удерживать свои позиции.

Эту публикацию мы сделали вместе с «Группой ЛСР», построившей ЖК «Цветной бульвар», дети которого приписаны к одним из лучших школ Екатеринбурга.

Через два месяца в Екатеринбурге стартует приемная кампания по зачислению в первые классы школ. Раньше прием первоклашек по закрепленной территории начинался с 1 февраля. В этом году Министерство просвещения РФ перенесли даты из-за пандемии: с 1 апреля по 30 июня в образовательные учреждения будут записывать детей по прописке и льготников, а с 6 июля по 5 сентября — всех желающих на свободные места.

В 2020 году льготники подавали заявления в школы раньше других. В итоге еще до того, как в образовательных учреждениях начинался прием на общих основаниях, половина мест в лучших школах Екатеринбурга была уже занята.

Чтобы разобраться, какие школы считаются лучшими, 66.RU изучил данные за шесть лет агентства RAEX, которое формирует рейтинг из 300 средних образовательных учреждений страны по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. С 2015 года в этот список попадали 25 школ Екатеринбурга. Некоторые — по одному-два раза, другие — входят в список постоянно.

Чаще всего в список лучших попадают:

Фото: 66.RU

Лицей № 130 (Кировский район)

Образовательное учреждение высшей категории, находящееся в тесном сотрудничестве с УрФУ.

Профили: математический, физико-математический и технологический.

Иностранные языки: английский, немецкий.

Лицей № 110 (Октябрьский район)

Школа трижды получала грант в конкурсе «Лучшие школы России» в рамках национального проекта «Образование». Также она становилась лауреатом национальной премии «Элита российского образования».

Профили: естественно-научный, физико-математический, информационно-технологический, социально-экономический и социально-гуманитарный.

Иностранные языки: английский, французский.

Гимназия № 35 (Кировский район)

Эта школа более 10 лет занимает первое место в системе оценки знаний учащихся политехнических классов УрФУ по всей Свердловской области. Кроме того, школа имеет статус базовой школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Профили: математический, физико-математический, информационный, гуманитарный, химико-биологический.

Иностранные языки: английский.

Гимназия № 5 (Ленинский район)

В этой школе учатся дети чиновников, поэтому чаще всего, говоря об этой школе, употребляют характеристику «элитный». Гимназия является одной из старейших в Екатеринбурге и специализируется в математических науках.

Профили: углубленная подготовка обучающихся по предметам гуманитарного профиля и углубленное изучение математики, химии, биологии.

Иностранные языки: английский, французский.

Лицей № 135 (Чкаловский район)

Одной из отличительных особенностей учебного заведения является формирование классов оборонно-спортивной направленности.

Профили: естественно-научный и технический.

Иностранные языки: английский.

Чтобы будущему первокласснику попасть в одну из самых престижных школ города (такую, например, как гимназия № 35 или лицей № 130), его родителям стоит присмотреться к квартирам в ЖК «Цветной бульвар». В шаговой доступности от комплекса и СУНЦ, принимающий успешных школьников с 8-го класса.


В «Цветном бульваре» есть квартиры как в построенных домах, так и в 32-этажной высотке, которая будет сдана в этом году. По соседству с ней уже строится последняя высотка комплекса, цены на квартиры в которой начинаются от 2,2 млн рублей.