Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцев на один день призывают пересесть на велосипеды

30 сентября 2008, 14:40
4 октября в Екатеринбурге отметят «День без автомобиля».
Как рассказали организаторы праздника, каждый год в городах по всему миру машины на 24 часа уступают дороги пешеходам для проведения карнавалов, концертов и веселых представлений. Жители созерцают праздничное действо, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь спокойствием улиц. В поддержку проведения ДБА в нашем городе выступило уральское велосообщество, объединенное в неформальное движение «Критическая масса». Более сотни активистов проедут 4 октября 2008 года по центральным улицам города с велодемонстрацией. Периодически участники будут останавливаться на оживленных перекрестках, раздавать листовки с агитацией идеями акции, проводить различные представления и конкурсы.
ДБА проходит под девизом — «В городе без моей машины» (In town without my car). Мероприятие призвано напомнить о вреде, наносимом чрезмерной автомобилизацией. Основная цель — обратить внимание публики на альтернативы частному автомобилю: общественный транспорт, велосипеды, тротуары и пешеходные зоны.
Первая велодемонстрация с подобными лозунгами была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек. Но количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас акция регулярно проводится уже в 230 городах (Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и других). В некоторых, в частности, в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч.
«Формальных организаторов таких пробегов не существует — желающие встречаются в условленном месте, где обговаривают маршрут движения. Лозунг всех демонстраций един: «Мы не мешаем движению; мы сами — движение». А что до возникающих в такие дни неудобств для авто, на это демонстранты имеют ответ — во все остальные дни месяца автомобили причиняют тем же велосипедистам не меньше неприятностей»,— рассказала JustMedia соорганизатор акции Нина Косова.
В Екатеринбурге «Критическая масса» состоится в седьмой раз. Аналогичная акция, прошедшая 12 июня 2008 года, собрала более 180 человек. Предполагается, что в этот раз число участников также превысит 150 человек.
Начнется праздник сбором велосипедистов у театра драмы с 12.00 до 13.00. В 13.00 начнется старт велопробега. От театра драмы участники двинутся по улицам Б.Ельцина—Челюскинцев—Свердлова—Малышева—8 Марта—Ленина—Бажова—Малышева—Восточная—Декабристов—8 Марта—Малышева—Луначарского—Декабристов—Белинского. Финиш состоится в парке имени Павлика Морозова.