Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация города выселяет малоимущую семью с четырьмя детьми. Взамен им дают 1,5 млн

18 января 2021, 17:10
Администрация города выселяет малоимущую семью с четырьмя детьми. Взамен им дают 1,5 млн
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Уже завтра, 19 января, суд может принять решение о выселении семейства Лунеговых на улицу.

Члены многодетной и малоимущей семьи остались последними, кто еще не выехал из ветхого аварийного дома на Стачек, 27. Постановление о сносе здания, построенного в конце 40-х, администрация Екатеринбурга приняла еще в 2018 году.

В этот старый дом Лунеговы заехали четыре года назад. Тогда в семье было только трое детей. А денег хватило лишь на комнату в 18 кв. метров в коммунальной квартире. Зато после того, как в 2020 году соседи по коммуналке съехали вместе со всеми остальными обитателями Стачек, 27, в распоряжении Лунеговых, которые успели завести еще одного — четвертого ребенка, оказалась и кухня с туалетом, и коридор.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

По неподтвержденным данным, на месте дома на Стачек, 27 запланировано строительство школы.

Лунеговы отказались выселяться из дома после того, как не смогли договориться с администрацией Екатеринбурга. Поначалу чиновники предложили семье 1 млн 400 тыс. рублей в качестве компенсации за их жилье. Лунеговы отказались.

Анна Лунегова:

— Мы стоим на учете как малоимущая и многодетная семья. Есть статья закона, согласно которой, учитывая все, нам должны выдать жилье вне очереди. Вместо этого нам предлагают взять деньги и идти с ними на все четыре стороны.

Чтобы заставить городскую администрацию предоставить жилье вне очереди, Лунеговы обратились в суд. Но в декабре 2020 года Ленинский суд Екатеринбурга своим решением отказал им в этом праве. Сейчас последние жители Стачек, 27 готовятся обжаловать это решение.

В то же время администрация Екатеринбурга обратилась в Орджоникидзевский суд с иском о принудительном выселении Лунеговых.

Дмитрий Рожин, судебный представитель Лунеговых:

— Администрация нарушила процедуру уведомления собственника о выкупе помещений. Поэтому подобный иск надо оставлять без рассмотрения. Однако если суд пойдет на поводу у администрации и примет решение о выселении семьи, то это будет как минимум бесчеловечно.

Уже завтра суд может принять решение по этому делу. Глава семейства Александр Лунегов заявил 66.RU, что в случае удовлетворения судом требований городской администрации он вместе с детьми и супругой окажется на улице, так как ни другого жилья, ни родственников у жителей злополучного дома нет: «На эти деньги мы не сможем купить квартиру».

В администрации Екатеринбурга не смогли оперативно ответить на вопросы 66.RU.