Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Учителей в Свердловской области, которые откажутся ставить прививки от COVID, отстранят от работы

14 января 2021, 18:21
Учителей в Свердловской области, которые откажутся ставить прививки от COVID, отстранят от работы
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Под угрозой отстранения находятся и представители ряда других профессий, которые обязаны получать профилактические прививки, потому что их работа связана с высоким риском заразиться инфекционными заболеваниями.

Учителей, которые по личным соображениям отказываются от вакцины от коронавируса, отстранят от работы. О первом подобном случае сообщила педагог начальных классов школы № 20 Ольга Исаева из Серова. О том, что ей грозит отстранение на год, она написала на странице в Instragram. Позже Исаева удалила пост.

Вакцинации педагог избегает, так как не верит в безопасность препарата. «За пару уколов нам, подопытным, предлагают сыграть в рулетку», — написала Исаева. Себя она назвала «без пяти минут безработной» и обратилась к потенциальным работодателям, которые не требуют наличия прививки от коронавируса.

Однако, по информации 66.RU, образовательные организации региона получили предупреждающие письма от Свердловского областного профсоюза работников образования. В них говорится, что всех педагогов, которые откажутся от вакцины без медицинских противопоказаний, отстранят от работы. Вернуться к преподаванию они смогут только после прохождения курса профилактики.

Отдел охраны труда профсоюза, который разослал письмо, ссылается на постановление правительства от 15 июля 1999 г. N 825. В нем указан перечень работ, которые связаны с высоким риском заражения инфекционными болезнями, а потому все, кто их выполняет, должны ставить профилактические прививки. В список входят занятия сельским хозяйством на неблагополучных по инфекциям территориях, отлов бездомных животных, работа с инфекционными больными, взаимодействие с человеческой кровью и биологическими жидкостями, работа по обслуживанию канализации.

В городском департаменте образования и региональном минобре, куда 66.RU обратился за комментариями, рекомендовали адресовать вопросы в оперштаб. Там заявили, что позицию органов области озвучат 15 января. Однако в комментарии изданию ЕАН оперштаб отметил, что «говорить о применении каких-либо мер воздействия преждевременно», и назвал происходящее «разъяснительной работой». При этом отстранение учителей в оперштабе посчитали законным, сославшись на Трудовой кодекс и ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Учитель одной из школ Екатеринбурга рассказал 66.RU, что в образовательном учреждении собрали список желающих привиться. «Обязаловки и условий, что иначе отстранение, нет», — добавил собеседник.

  • Вакцинация от коронавируса началась в России в конце 2020 года. В Свердловскую область пока поступило 15 тыс. вакцин при 4,5 млн населения. Первыми прививают врачей и учителей, руководство области, а также некоторых знаменитостей, например, композитора Александра Пантыкина.
  • К апрелю Свердловская область должна получить до 725 тыс. вакцин. По данным фонда «Петербургская политика», пока Средний Урал относится к регионам с «Ограниченной доступностью вакцинации».