Впервые я занялся составлением своей генеалогии, когда был в пятом классе. Учитель по истории задала нам узнать происхождение своего имени и составить генеалогическое древо. Помню, я рисовать тогда не умел и за меня все красиво оформила мама. Но именно с этого момента я начал серьезно интересоваться историей семьи.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Вообще, когда начинаешь заниматься генеалогией, нужно всегда начинать с себя. Когда я стал ей серьезно увлекаться, я в первую очередь собрал свои фотографии и документы, написал автобиографию. Только потом я начал приставать к родственникам — стал постоянно ходить к бабушкам и дедушкам и просил их рассказать о своей жизни.
Я даже уговорил свою почти 90-летнюю бабушку написать воспоминания. Она сначала не хотела, все время спрашивала: «Зачем все это?» Но я смог ее убедить — объяснил, что это нужно для меня, для ее правнучки (моей племянницы) и для будущих поколений. В итоге бабушка даже освоила «ворд» и записала свои воспоминания — о том, что родилась в Медном Руднике [так изначально в 1854 году называлась Верхняя Пышма] и как жила в доме на Мичурина, 104 (уже в Свердловске). В этих воспоминаниях 30 лет жизни — почти сколько мне сейчас. Теперь я планирую отдельно издать ее воспоминания.
Сейчас многих моих бабушек и дедушек уже нет в живых, и я понимаю, что тогда очень вовремя приставал к ним с расспросами — много важных вещей я бы просто не узнал. Конечно, о человеке могут рассказать его родственники и знакомые, но это не то — восприятие одних и тех же событий всегда очень разнится у людей.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Мне потребовалось почти 20 лет, чтобы собрать информацию на две толстые папки по материнской и по отцовской линиям.
По отцовской — по фамилии отца и деда Автаевы и по фамилии Софьины (которую носили предки моей бабушки по этой линии). Здесь я добрался примерно до 1770-х годов. По этой линии, к своему удивлению, я обнаружил, что в роду оказалась мордва, точнее эрзя [этническая группа мордвы]. А я-то был уверен, что мы с 12 века все русские.
Жили Автаевы в селе Новая Малыкла нынешнего Новомалыклинского района Ульяновской области [в 1851–1917 гг. — Новомалыклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии, а до 1851 — Симбирской губернии]. Их в первой половине 18 века крестили. В те времена у них не было фамилий — были только имена и отчества. В их деревне было четыре Ефима и только один мой. Как найти своего? С трудом, но мне удалось его вычислить: по документам я узнал, что одного в рекруты забрали, второй умер рано, а из оставшихся двух было уже проще определить.
Удивительно было то, что бабушка по отцу — по линии Софьиных — была из рода старообрядцев-беспоповцев. У них не было ни храмов, ни попов, ни метрических книг. Эти книги тогда вели в церкви и записывали, кто когда родился, женился и умер. Поэтому моих родственников было тяжело вычислить и переписать. Я до сих пор не могу в документах найти этих беспоповцев, хотя знаю точно, что они были.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Что касается линии матери — по фамилии Стариковы — то тут я добился больших успехов — сейчас я планирую издать поколенно роспись Стариковых с 1678 по 2017 год.
Все Стариковы жили в деревне Денгинской [Сибирская губерния, Вятская провинция; сейчас — Кировская область] по крайней мере с 1678 года. Оттуда они никуда не переезжали. В 1920-х родители моего деда и братья прадеда по этой линии переехали в Киров. А в 1950 году мой дед уехал из Кирова поступать в Свердловский горный институт. Другая родня Стариковых осталась в деревне.
Когда я занимался Вяткой, я нашел много неожиданностей. Я удивился тому, что все предки были черносошные — то есть государственные — крестьяне. А в одной переписи указано, что они, кроме того, были ландмилицкими поселянами — оказывается, так называли деревни с крестьянами, которые содержали милицию.
Из более ближних родственников тоже были интересные личности. Так, прадед мой в 1930-х был в войсках НКВД. Но — точнее, именно поэтому — о нем осталось не так много информации.
Вообще заниматься генеалогией может любой, было бы желание. Не бывает таких людей, которые вообще ничего не знают о своей семье — родители в детстве каждому хоть что-то рассказывают об истоках.
Конечно, составить четкую унифицированную пошаговую инструкцию для такого исследования невозможно. Но можно вывести общий алгоритм действий:
Все это занимает много времени и труда. Будьте к этому готовы. Конечно, можно нанять исследователя, но это финансово доступно далеко не каждому. В доме Маклецкого есть кабинет изучения семейной истории, где вам бесплатно помогут в вашей работе над поиском информации — вы его найдете на втором этаже, кабинет №23. Кабинет работает по субботам с 16:00 до 18:00.