Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шесть полезных способов избавиться от новогодней елки

13 января 2021, 20:50
Шесть полезных способов избавиться от новогодней елки
Фото: архив 66.RU
Ежегодно в мире срубают миллионы елок на Новый год. Значительную часть использованных деревьев после праздников выбрасывают. 66.RU собрал варианты, как использовать елку с пользой для себя и природы.

Завтра наступит Старый Новый год, а значит, на всех помойках Екатеринбурга скоро вырастут леса из отживших свое елок с остатками мишуры и дождика. Но складирование у мусорных баков — далеко не единственный способ избавиться от одного из главных символов праздника. Вариантов, как оказалось, много.

Сдать в переработку

В этом году живые и искусственные елки будут принимать в «Меге». Как сообщили 66.RU представители торгового центра, акция по сбору елок будет проходить по воскресеньям — 17, 24 и 31 января с 10 до 15 часов. Оставить елку можно будет на площадке по сбору отходов, которая находится справа от торгового центра, там, где проходит раздельный сбор мусора.

Акцию организовали совместно с #немузееммусора и «Спецавтобазой». «Живое дерево переработают в щепу, а пластиковые — разделят на фракции и так же переработают», — рассказала 66.RU представитель #немузея Яна Трудкова.

Отдать в зоопарк или скормить козам

Екатеринбургский зоопарк принимает свежие деревья, которые не были украшены — если ваша елка все каникулы пробыла на воздухе, например, в саду, была украшена только электрической гирляндой, до сих пор свежая и пушистая, ее можно отнести в зоопарк. Не забудьте перед этим снять гирлянду и убедиться, что елка полностью чистая. Зоопарк сотрудничает с предпринимателями, которые не смогли продать все деревья на базарах.

Елки пригодятся и в сельском хозяйстве — их обожают козы. Но, как и в случае зоопарка, елки нужно использовать свежие и без украшений.

Сделать веник для бани

Если ваша елка до сих пор пушистая, можно сделать из нее веник для бани. Для этого нужны плотные перчатки, веревка, нож или ножницы.

Срежьте несколько ветвей, очистите их основание от иголок. Затем свяжите заготовки так, чтобы отдельные веточки не торчали в разные стороны. После этого веник нужно около получаса подержать в кипятке — и можно идти в баню. Опытные банщики советуют перед использованием веника самим распариться в течение 10–15 минут.

Фото: Редакция 66.RU

Использовать в декоре

Если у вас много времени и вы фанат «Очумелых ручек», вот несколько идей с Pinterest, в которых пригодится елка. Например, можно очистить дерево от ветвей и разрезать ствол на пластины. Такие используют при создании панно, отделке стен и полов.

Из кусочков ствола делают брелоки для ключей, рисуют на них, изготавливают рамки для фотографий, венки или алфавит для ребенка.

Помните, что перед использованием таких кусочков нужно избавиться от смолы. Для этого нагрейте духовку до 200 градусов, застелите противень несколькими слоями пекарской бумаги и выложите на них дерево в один слой. Поставьте противень в духовку и пеките полчаса, затем выньте, переверните материал и пеките еще полчаса. После этого его нужно остудить, обработать шкуркой и использовать по желанию.

Принять хвойную ванну

Хвоя очищает организм от шлаков и токсинов, так что иголки новогоднего дерева можно использовать для принятия хвойных ванн. Иголки нужно собрать и высушить. Держать их рекомендуется в сухом, проветриваемом месте, чтобы они лучше сохранили свои полезные свойства.

Считается, что добавление хвои в воду снимает усталость, повышает тонус и активизирует кровообращение. Медики особенно рекомендуют принимать хвойные ванны при заболеваниях дыхательной системы, кожных проблемах, нервном переутомлении, радикулите. Также они помогут тем, кто хочет сбросить вес после праздников.

Не хотите плавать в иголках — сделайте из них отвар для ванн. Иголки нужно положить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить и дать 20 минут настояться. Затем процеженный отвар нужно добавить в воду — так вы не рискуете засорить слив.

Пустить на удобрения

Еще один вариант для дачников: отвар из хвои можно использовать как удобрение. Для этого срежьте с веток иголки, наполните ими большую кастрюлю и залейте водой. Дождитесь, пока вода закипит. Выключите плиту, дайте отвару остыть и оставьте в кастрюле на три дня. После этого отфильтруйте иголки и разлейте отвар по бутылкам.

Еще один способ — использовать иголки для посыпки растений. Например, хвоей можно засыпать землянику или междурядья клубники. В этом случае при поливе ягода не будет касаться земли и гнить. А «слизни с таких грядок не то, что убегут, но даже туда не сунутся» из-за колючек, утверждает ведущая выше.

Также можно использовать целые еловые ветки как укрывной материал для многолетних растений.

Выбросить

Фото: Редакция 66.RU

Если вы решили вынести дерево на мусорную площадку, помните, что заталкивать елку в контейнер для мусора нельзя. Деревья любого размера необходимо оставлять в отсеках для крупногабаритного мусора.