Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитники: грядущий осенний призыв будет «сложный и жесткий»

30 сентября 2008, 09:41
Российские правозащитники ожидают резкого увеличения количества обращений призывников.
"Призыв, который будет (осенний) ожидается очень сложным и жестким", - заявил журналистам на пресс-онференции в Москве председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, которую цитирует "Интерфакс".

Она сообщила, ссылаясь на данные Генштаба, что осенью 2008 года будут призваны на военную службу в два раза больше призывников, чем весной. "Только по Москве планируется призвать 5 тысяч 266 призывников, из них 1 тысяча 12 человек - со специальностями, а также возьмутся за молодых людей в возрасте от 24 до 27 лет", - сказала она.

При этом она отметила, что уже сейчас призывать почти некого. "В следующем году с призывом просто будет катастрофа", - сказала правозащитник, отметив, что 60% московских призывников не готовы к службе в Вооруженных силах по состоянию здоровья.

В свою очередь председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова считает, что у нынешних призывников "всеобщая правовая безграмотность". "Люди призывного возраста не знают свои права. Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат", - сказала она.

Полякова добавила, что незнание призывниками своих прав в том числе создает широкое поле для коррупции и регулярно становятся известны случаи взяточничества в военных комиссариатах.

На пресс-конференции правозащитники единогласно сошлись во мнении, что никаких улучшений во время осеннего призыва не будет.

Говоря о нарушениях во время весеннего призыва, который прошел в России, правозащитники выявили множество нарушений со стороны представителей военкомата. По словам Кузнецовой, основными тенденциями весеннего призыва стали: "невыдача военных билетов по уже принятым решениям, молодых людей с любым диагнозом пытались отправлять на лечение в психиатрическую больницу и многие другие".

По итогам весеннего призыва правозащитники опубликовали доклад, который был представлен в понедельник журналистам. Исходя из анализа обращений призывников, самым массовым - 23,19% от общего количества нарушений - являются случаи нарушений прав граждан при медицинском освидетельствовании, а также 19,11% - дезинформация призывников сотрудниками военных комиссариатов, 15,76% - нарушения, связанные с осуществлением призыва в отношении граждан, имеющих отсрочки в связи с обучением, 14,22% - нарушения порядка вызова в военные комиссариаты, 6,97% - нарушения сроков призыва на военную службу, 6,88% - нарушения процедуры работы призывных комиссий.

По данным Генштаба, которые были озвучены в понедельник, осенью 2008 года в ряды Вооруженных сил планируется призвать 219 тыс. человек. Осенний призыв в России продлится с 1 октября по 31 декабря.