Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ рассекретила документы о Мюнхенском сговоре 1938 года

29 сентября 2008, 12:40
Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы по Мюнхенскому соглашению 1938 года, позволившему Гитлеру оккупировать часть Чехословакии.
Об этом сообщает РИА Новости. Рассекреченные документы представляют из себя информационные и аналитические справки, которые советские разведслужбы представляли политическому руководству СССР.

По словам шефа пресс-бюро СВР Сергея Иванова, английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Эта позиция была одобрена премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и главой правительства Франции Эдуардом Даладье.

Кроме того, они также требовали от Праги аннулирования соглашений о взаимопомощи с другими странами (у Чехословакии был такой договор с Советским Союзом). "Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ", - говорилось в секретном меморандуме, который получили в Москве из Праги.

Как подчеркивает ветеран СВР РФ, генерал-майор в отставке Лев Соцков, занимавшийся подбором архивных документов, Великобритания, которая не препятствовала германской экспансии на восток, пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия друг с другом. Подобную позицию, как показывают рассекреченные документы, занимала и Франция.

Мюнхенское соглашение, на основании которого Германия оккупировала населенную преимущественно немцами Судетскую область Чехословакии, не смогло остановить приближение войны. В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии. 1 сентября 1939 годе немецкие войска напали на Польшу.