Раздел Общество
29 сентября 2008, 12:35

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по подтверждению полномочий российской делегации

Во французском Страсбурге в понедельник открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Центральными темами встречи станут подтверждение полномочий российской делегации и срочные дебаты по последствиям "конфликта между Россией и Грузией". Эксперты отмечают, что нынешняя сессия станет одной из самых интересных и острых за последние несколько лет, передает РИА "Новости".

В первый день работы Ассамблеи планируется обсуждение инициативы 24 парламентариев, потребовавших три недели назад пересмотра полномочий российской делегации в Ассамблее "по существенным основаниям". Это предложение было сделано, "принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств - членов Совета Европы вокруг Южной Осетии".

Парламентарии попросили Ассамблею рассмотреть на базе статьи 9.1 регламента организации возможность пересмотра уже подтвержденных полномочий российской делегации "из-за серьезных нарушений основных положений преамбулы уставы Совета Европы".

Основную озабоченность парламентариев вызвали действия России во время августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге.

Комментируя инициативу парламентариев, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что если решение о приостановлении полномочий нашей делегации будет принято, он будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы. Он считает, что предложение парламентариев вряд ли найдет поддержку в Ассамблее. Косачев пояснил, что предложение было подписано абсолютным меньшинством депутатов (всего в Ассамблею входит 636 парламентариев).

Кроме того, глава делегации РФ заметил, что под текстом документа подписались представители тех стран, "которые с самого начала сочли возможным поддержать Грузию в конфликте вокруг Южной Осетии". Он добавил, что документ подписан представителями делегаций Польши, балтийских стран и Украины.

Докладчик по России в ПАСЕ Люк ван ден Бранде, находясь на минувшей неделе в Москве, также заявил, что считает маловероятным неподтверждение полномочий российской делегации в Ассамблее. По его мнению, "большинство будет несогласно с приостановкой полномочий и выступит за диалог".

В аппарате ПАСЕ пояснили, что "инициатива парламентариев будет сначала рассмотрена на Бюро, оно примет решение о судьбе инициативы".

"Предложение может быть отклонено, а может и вынесено на обсуждение Ассамблеи, та примет решение: если необходимо, направит инициативу в какую-либо из профильных комиссий ПАСЕ. Эта комиссия, в свою очередь, в течение 24 часов должна будет подготовить проект доклада и резолюцию по этому вопросу, а Ассамблея в ближайшее время его или примет или отвергнет простым большинством", - сказал представитель аппарата.

Планируется, что Ассамблея на осенней сессии дважды обсудит тему российско-грузинских отношений. Сначала во вторник, в рамках срочных дебатов, затем в рамках общей дискуссии, в четверг.

В ходе обсуждения с отчетным информационным сообщением по итогам недавних визитов в Россию и Грузию выступит докладчик по РФ в Ассамблее Люк ван ден Бранде, а также Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Помимо обсуждения полномочий российской делегации, в ПАСЕ на этой сессии будет рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий новой грузинской делегации.

Российская сторона уже заявила о том, что не намерена ставить под сомнение делегацию Грузии. Вместе с тем, генсек Совета Европы Терри Дэвис в интервью радиостанции "Эхо Москвы" не исключил, что полномочия этой делегации могут быть поставлены под вопрос. По его словам, "в отношении грузинской делегации это сделать легче, так как с технической точки зрения, полномочия делегатов-грузин должны быть утверждены, а у делегатов-россиян они уже есть". В случае России не идет речь о необходимом сборе подписей. При этом вопрос о праве грузинской стороны присутствовать на заседаниях может поставить как российская делегация, так и делегация любой другой страны-участницы Совета Европы, отметил он.

Помимо полномочий делегаций, на сессии будут также обсуждена проблематика взаимоотношений Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет проведена инспекция обязательств Сербии перед Советом Европы и представлено выступление представителя председателя Комитета министров Совета Европы, государственного секретаря по иностранным делам Швеции Франка Белфраге.

Завершится осенняя сессия ПАСЕ в пятницу, 3 октября.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.