Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В интернете люди предлагают дружбу в аренду на час. Что это и кому это надо?

9 января 2021, 15:30
испытано на себе
В интернете люди предлагают дружбу в аренду на час. Что это и кому это надо?
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
На «Авито» регулярно появляется порядка 30 предложений под заголовком «друг на час». Люди разного возраста предлагают выслушать проблемы, выпить кофе и стать другом по переписке. Стоимость такой дружбы варьируется от 250 руб. до 6000 руб. Для сравнения, за эти деньги можно пару раз сходить к хорошему психологу. Журналист 66.RU проверила, кому нужна такая дружба. На своем опыте она узнала, что в Екатеринбурге много одиноких, которым хочется просто провести с кем-то время и поговорить.

В середине декабря я выставила свое объявление на «Авито» с таким текстом:

«Привет!

Могу стать тебе временным другом, которому можно выговориться, погулять по городу, сходить на каток или поехать на гору и тому подобное. Если хочется просто поболтать, можем поговорить онлайн или встретиться в уютной кофейне)

Дружба организмами — офлайн и онлайн — не интересует.

100 рублей — это условная цена. Можем пообщаться и бесплатно) Но если что, полученные деньги я буду переводить в приюты для животных. Вот такое предновогоднее чудо мы можем сделать вместе)»

Всего за 10 дней моего эксперимента ко мне обратились 12 парней. Для себя я их поделила на три категории:

  • те, кто не знает о «Тиндере»;
  • одинокие в новогодние;
  • сказочные персонажи.

Те, кто не знает о «Тиндере»

Первым делом я получила предложение провести «видеозвонок 18+». Человек предлагал мне за 15 минут «общения» в пять раз больше, чем я указывала за час. При этом обещал предоплату и конфиденциальность.

Он не стал настаивать, но предложение оставил в силе. Тут надо отметить, что строчки про «дружбу организмами» в моем объявлении появились не сразу — изначально я была уверена, что никто и не подумает подкатывать на «Авито». После этого случая я прописала, что такое меня не интересует.

Но это никого не остановило, и с подобными предложениями мне писали еще трое. Благо они не сильно навязывались — получив от меня короткое «нет», эти люди тут же растворялись.

Одинокие в новогодние

Оказалось, что кроме тех, кто до сих пор не знает о «Тиндере» и «Пьюре», у нас и правда много одиноких людей, которые готовы платить деньги за то, чтобы с ними просто поговорили и провели время. Ко мне обратились пятеро с такой просьбой.

Среди них оказался, например, человек, которому была нужна эскортница на светскую вечеринку. Сам он признавался, что не любит такие мероприятия. Но приходить парами — это своеобразный «дресс-код» в его кругах, а звать настоящую эскортницу ему было неловко. На «Авито» он рассматривал несколько кандидатур — ему нужна была девушка ростом 170 см, которая бы знала Гомера и одевалась со вкусом. В итоге я ему не подошла — и это не минус.

Несколько человек интересовались, смогу ли я с ними встретить Новый год. Один писал особенно эмоционально — он все время проводит праздники один и ему никак не удается найти компанию. Он даже зарегистрировался в специальных группах «ВКонтакте», но и там ему не удалось никого найти.

Но я на праздники была в другом городе, поэтому не могла помочь ему. Он предлагал потом как-нибудь встретиться, «пообщаться как подруги», но прежде чем я успела ему что-то ответить, его забанил «Авито».

Одинокий и единственный

Мне все-таки удалось пообщаться с одним из них. Это человек тридцати лет из другого города. Изначально у него был очень странный запрос — хотел, чтобы его поругали за лень и неуверенность в себе.

Но когда мы с ним созвонились, я поняла, что ему было просто одиноко. По его словам, у него нет ни друзей, ни особых увлечений и он живет в режиме дом-работа-дом.

Мы с ним общались где-то около часа, мимоходом поговорив и о смысле жизни и о политике. Это было похоже на блиц-версию атмосферных разговоров на кухне. Но у нас было не так много времени, поэтому где-то через час мы распрощались и больше никогда не общались.

Сказочные персонажи

Но так просто мой эксперимент не закончился, и, кроме просто одиноких людей, мне писали очень «интересные» ребята. Их я называю сказочными персонажами, потому что до сих пор не понимаю, что ими руководило, когда они писали мне.

Однажды в пять утра мне пришло сообщение от человека, который благодарил меня за то, что я продаю дружбу. Насколько я его поняла, такое бы очень пригодилось его родственнику, который недавно вышел из тюрьмы. Но в итоге я так и не узнала, хотел ли он нас свести или это был просто душевный порыв, — больше он мне не писал.

Дальше интереснее. Мне написал человек, который хотел обсудить свое желание носить женское белье.

Тут я решила не уходить от разговора — было интересно узнать, к чему он ведет. Оказалось, он часто слышал, как девушки обсуждали, что им что-то неудобно, и решил на себе испытать все женское, чтобы «лично убедиться, что они не врут». Подобный челлендж он себе уже устраивал и пытался ходить на 13-сантиметровых каблуках.

Когда он попросил меня посоветовать, что еще можно затестить, я честно сказала, что если нормально подбирать вещи, то будет все удобно и замечательно. И предложила ему пойти в науку, чтобы там проводить эксперименты. Но он обиделся и больше мне не писал.

Возможно, это был какой-то пранк. Но я после этого тоже решила остановить свой эксперимент.