Министерство строительства внесло в правительство РФ предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Документ уже согласован с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором. Предполагается, что приглашающая сторона должна будет взять на себя полную ответственность за работников.
Ввозить мигрантов смогут только компании, гарантирующие обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля. У всех работников должны быть отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19. Организация, на которую будут работать иностранные граждане, должна найти им место для проживания, поставить их на миграционный учет и официально оформить с ними трудовые отношения. Сами мигранты должны получить патент, дающий право на работу в России.
Все эти требования, за исключением теста на коронавирус, существовали и раньше, но они не всегда исполнялись, потому, что были в зоне ответственности самих работников. В частности, мигранты самостоятельно въезжали в РФ и уже потом искали работу на стройках.
По информации газеты «КоммерсантЪ», из-за пандемии российский рынок труда уже лишился до 1,5 млн работников. При этом граждане России не хотят идти работать на стройку, несмотря на усилившуюся безработицу и зарплаты, выросшие у строителей с 50 000 рублей до 80–90 000 рублей. К 1 декабря о потребности в иностранных работниках сообщили 50 регионов, в целом она оценивается в 190 000 человек. В первую очередь не хватает работников из Узбекистана, Украины и Таджикистана. Среди причин чиновники называют запрет на въезд и переход иностранных работников с замороженных объектов в сферу производства.
Для решения этой проблемы ранее Минстрой призывал жителей страны, зарегистрированных на бирже труда, присмотреться к работе на стройке. Но, несмотря на рост безработицы до 6,3%, россияне не соглашаются на нее, предпочитая более «престижную» работу. В итоге чиновники признали, что решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов не удается. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что из России «вымылось 1,5 млн мигрантов», а нехватка трудовых ресурсов в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».