Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сразу 14 человек умерли без кислорода? Что произошло в каменском ковидарии, куда срочно выехал министр

14 декабря 2020, 20:45
Сразу 14 человек умерли без кислорода? Что произошло в каменском ковидарии, куда срочно выехал министр
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
8 декабря в городской больнице Каменска-Уральского скончалось несколько пациентов. Смерти привлекли внимание журналистов своим количеством: по первоначальной информации агентства Ura.Ru, за сутки умерло сразу 14 человек — такое число характерно для официальных отчетов по всей области, но никак не по небольшому городу. По версии агентства, причиной массовой гибели пациентов могла стать нехватка кислорода, как это произошло в Ростове-на-Дону. Версию подхватили соцсети — и вот уже в Каменск едет региональный министр, а силовики пишут запросы в больницу. Корреспонденты 66.RU поехали в город, чтобы поговорить с представителями всех сторон конфликта.

Когда и почему умерли пациенты

В пятницу 4 декабря пенсионерку Марию Матвеевну госпитализировали в городскую больницу Каменска-Уральского с высокой температурой и подозрением на коронавирус. Ее определили во второй корпус — местные по привычке называют его «пятой больницей», несмотря на ее ликвидацию несколько лет назад. В стационаре пациентке становилось хуже с каждым днем: ей было тяжело разговаривать, вставать с постели и даже взять бутылку воды.

Александр, внук погибшей:

— Ночью во вторник, 8 декабря, моей маме позвонили из больницы и сказали: «Ваша мама умерла. Приезжайте за вещами».

Позже Александр узнал, что его бабушка — вероятно, не единственная пациентка, которая скончалась 8 декабря. Время смерти в документах: полвторого ночи. В соцсетях Александр прочитал про 14 пациентов, которые погибли в горбольнице в тот же день от нехватки кислорода. Но в то, что от проблем с ИВЛ умерла и его бабушка, мужчина не верит.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Погибшая жительница Каменска-Уральского

В разговоре с корреспондентами 66.RU Александр предположил, что врачи могли перепутать препараты и «вколоть» его бабушке лекарство, не подходящее ей по состоянию здоровья — она страдала диабетом. Причина смерти Марии Матвеевны до сих пор не установлена. В документах, которые Александр предоставил редакции, говорится, что COVID-19 у нее не подтвержден.

Корреспонденты 66.RU нашли еще несколько человек, родственники которых были пациентами второго корпуса каменской горбольницы и умерли 8 декабря. Местная жительница Ольга рассказала корреспондентам о 70-летнем отце, который скончался в прошлый вторник. Его госпитализировали с инсультом, подтвердили пневмонию после КТ. Несколько дней его состояние здоровья то улучшалось, то ухудшалось. Мужчина умер около 21:00 8 декабря.

Горожанка Ирина Бондарева 8 декабря потеряла мужа — по словам Ирины, он находился во втором корпусе горбольницы Каменска-Уральского, чувствовал себя нормально, был в сознании, шутил и переписывался с ней. Около часа ночи 8 декабря сотрудники отделения — знакомые семьи — написали, что с мужем Ирины все в порядке. А в 3 часа ночи он скончался. «Это было неожиданно, но я думала, что не выдержало сердце. А потом мне позвонили журналисты и сказали, что умерло сразу несколько пациентов и что причиной может быть нехватка кислорода», — рассказала Ирина 66.RU.

Всех родственников погибших, которых опросили наши корреспонденты, объединяют две особенности — они не знают или не уверены в причине смерти их близких и все они узнали о возможных проблемах с кислородом из СМИ. Никаких документов, которые подтверждали бы гибель родственников в результате гипоксии, у них нет.

Откуда взялась информация о 14 трупах

Первым о смерти 14 пациентов за сутки в горбольнице Каменска-Уральского сообщило издание Ura.Ru. В субботу 12 декабря журналисты со ссылкой на источник в минздраве рассказали о ЧП. По их информации на тот момент, массовая гибель пациентов произошла 10-го числа. Позже корреспонденты опубликовали новые данные: 14 смертей произошли 8 и 9 декабря.

О том, что возможной причиной почти одномоментной гибели пациентов стала нехватка кислорода, агентству рассказал Георгий Соболев, атаман и руководитель «Фонда содействия президенту в борьбе с коррупцией». Эту информацию он якобы узнал от сотрудников больницы. В разговоре с 66.RU Соболев подтвердил, что общался с медиками больницы Каменска-Уральского. Подробности разговора Соболев пересказывать не стал, попросив перезвонить позже. Больше на звонки он не отвечал.

После этого в городских группах в соцсетях появились слухи об одновременной гибели 14 человек из-за нехватки кислорода. Пользователи стали распространять домыслы — «значит, столько смертей, потому что ИВЛ не хватает?», «предположительно, произошел сбой в работе ИВЛ у всех пациентов» и так далее.

Что говорят врачи каменской больницы

Во время поездки в Каменск-Уральский корреспонденты 66.RU пообщались с сотрудниками больницы — и рядовым персоналом, и администрацией. Хотя родственники трех человек подтвердили 66.RU гибель пациентов во втором корпусе в разное время 8 декабря, медики заявили корреспондентам, что за сутки 8 декабря умер всего один пациент с коронавирусом, 10-го — ни одного.

Фото: 66.RU

Городская больница Каменска-Уральского

Руководство больницы называет неправдой и информацию о 14 погибших за сутки, и инсайд о нехватке кислорода. Скандальная новость спровоцировала проверки: в воскресенье, 13 декабря, в больницу внезапно приехал министр здравоохранения Андрей Карлов и несколько часов инспектировал учреждение. Сейчас руководство вынуждено отвечать на запросы, которые приходят из силовых органов.

«Мы работаем в тяжелых условиях, реально на пределе. Сегодня целый день всех трясет от такой информации. Очень сложно работать в условиях, когда появляются информационные вбросы, которые не соответствуют действительности. Это в первую очередь бьет по сотрудникам», — сказал 66.RU источник в администрации больницы.

По информации источника 66.RU в региональном минздраве, за все время с начала пандемии в Каменске-Уральском умирало максимум восемь человек в сутки.

После визита Андрея Карлова минздрав региона выпустил официальный комментарий. «В реанимации «красной зоны», равно как и в третьем хирургическом корпусе, где размещены реанимационные койки для тяжелых пациентов хирургического, травматологического или онкологического профиля, не фиксировалось указанного в сообщениях числа гибели пациентов», — говорится в сообщении.

Может ли больница скрыть 14 смертей

Родственники умерших в больнице Каменска-Уральского говорят, что пациенты скончались внезапно, хотя при поступлении выглядели вполне здоровыми. Это обстоятельство в том числе явилось поводом для версии, что причиной их смерти стали перебои с кислородом. Подобный случай был в ростовской ГБ № 20, где из-за нехватки кислорода скончалось 13 пациентов. Поначалу власть это отрицала, но когда все выяснилось, министру здравоохранения Ростовской области пришлось уйти в отставку.

Врачи из коронавирусных госпиталей Екатеринбурга, к которым 66.RU обратился за комментариями, указывают, впрочем, что течение COVID-19 непредсказуемо — внешне благополучный человек может умереть через несколько часов после госпитализации, особенно если речь идет о поражении сосудов головного мозга. На проникновение вирусов в сосудистую систему организм реагирует образованием тромбов — речь идет об универсальной биологической защите, поясняют кардиологи. В случае с коронавирусом этот процесс избыточный — он становится фактором, определяющим тяжесть заболевания.

Но главное — больница не может скрывать трупы. После того как врач зафиксировал биологическую смерть пациента, он обязан внести соответствующие сведения в историю болезни и отправить тело с сопроводительными документами патологоанатому. Вариант с подделкой документов эксперты всерьез не рассматривают.

  • Декабрьский скандал — не первая проблема, с которой сталкивается Горбольница Каменска-Уральского. В октябре многие медики ушли на больничный на фоне второй волны коронавируса, и в амбулаторном звене оставались работать лишь 30% персонала. Из-за этого пришлось остановить диспансеризацию, профосмотры, плановую терапевтическую и хирургическую помощь. В ноябре главврач городской больницы Каменска-Уральского Манарбек Чарипов уволился.

Над материалом работали корреспонденты 66.RU Дмитрий Антоненков, Любовь Шадыева, Михаил Старков и Мария Лебединская.