Результаты самого свежего опроса Аналитического центра «НАФИ» показали, что бюджет планируют 51% жителей России. Только 7% используют для этого специальный софт, таблицы и электронные сервисы. Чтобы процент продвинутого планирования среди нас вырос, показываем понятные и эффективные способы вести семейный бюджет.
                     
    
            
                
    
    
           
  Этот материал мы подготовили вместе с ЮMoney — популярным в рунете сервисом электронных платежей.
   
    Начнем с учета
   Перед тем, как составить план бюджета, нужно собрать в кучу свои доходы и расходы. Вот что вы должны учесть в первую очередь:
  -  постоянные доходы (зарплата, аренда, пенсия, пособия, алименты и т.д.);
  -  постоянные (обязательные) расходы (коммуналка, аренда, кредиты, жизненно важные лекарства и т.д.);
  -  разовые или периодические доходы (гонорары, продажа вещей и услуг, премии, денежные подарки и т.д.).
  
  Зафиксируйте эти суммы и переходите к следующему шагу — анализу расходов за месяц. На этом этапе вам нужно заглянуть в историю трат по карте или в сводную таблицу расходов в онлайн-банке. Оттуда вы должны достать примерные месячные суммы по следующим статьям:
  -  продукты питания (магазины, доставка еды, кафе и рестораны);
  -  транспорт (общественный, такси или личный автомобиль);
  -  красота и здоровье (салоны красоты, спортзалы, медицинское обслуживание);
  -  платежи за квартиру (аренда, коммуналка);
  -  кредиты (ипотека и другое);
  -  подписки (на музыку, кино, курсы, СМИ и т.д.).
  
  Хорошо подумайте: на что еще вы регулярно тратите деньги? Кофе на вынос? Клининг-служба? Добавьте эти статьи в свою статистику.
  Результат учета — понимание точных или примерных доходов и расходов в месяц по категориям. Главное — собрать по крупицам все, особенно неочевидные, траты. Это нужно сделать каждому члену вашей семьи.
  Систематизируем это
   Когда вы примерно понимаете, какой объем доходов и расходов в месяц лично у вас и домашних, вы можете создать таблицу трат и поступлений.
  Вариант №1. Бюджет на месяц. Самый понятный вариант, который можно составлять на период ровно от и до получения зарплаты. Пример, в котором некоторые статьи считаются автоматически.
  Элементы:
  -  доход;
  -  обязательные расходы;
  -  накопления за месяц;
  -  ежедневные траты;
  -  сальдо (разница между доходами и расходами).
  
  Вариант №2. Бюджет на год. Большой детализированный план, в котором получится учесть все нюансы на 12 месяцев. Потребует времени, но даст вам общую картину семейного бюджета и поможет накопить на крупные цели. Пример.
  Элементы:
  -  доходы (делятся на аванс, зарплату, отпускные, кэшбэк, налоговый вычет, подарки и долги);
  -  расходы (накопления по категориям, ипотека, кредиты, коммуналка, еда, оплата детских секций и образования, прочие траты);
  -  автомобиль (бензин, ремонт, страхование, налоги, штрафы);
  -  семья (красота, здоровье, одежда, отдых, праздники, отпуск).
  
  Вариант №3. Бюджет на неделю. Хороший способ научить финансовой грамотности даже ребенка. Небольшая таблица составляется каждые семь дней и учитывает абсолютно все траты, которые происходят в течение дня — даже жвачки и шоколадки. На короткой дистанции недельный план поможет разобраться, а на что вообще уходят деньги в течение дня. Пример, который можно упростить и настроить под себя.
  Элементы:
  -  остатки (наличные, по карте, вклады и счета);
  -  ежедневные расходы и поступления;
  -  фонды (домашние нужды, здоровье, продукты, спорт и все что угодно)
  -  входящее и исходящее сальдо (входные остатки и обязательства).
  
  Не забудем про накопления
   Накопления — это обязательно! Как и где вы их будете делать — зависит только от вашей финансовой подкованности и нужд. Вклад, счет или наличные это будут — не важно, в любом случае вам пригодятся вот эти схемы.
  Общее правило: откладывать в начале месяца, а не в конце, каждый месяц.
  -  Откладывать 10–20% от доходов.
  -  Использовать правило «50–30–20». 50% — на обязательные траты, 30% — на менее нужные покупки и 20% — на сбережения и непредвиденные расходы.
  -  Копить по методу «Плюс 10». Смысл в том, чтобы начать откладывать с какой-то посильной суммы — например, со 100 рублей — и ежедневно увеличивать ее на 10 рублей. Это будет выглядеть так: 100, 110, 120, 130, 140, 150 и так далее. Можно выбрать шаг другого размера: плюс 50 или плюс 100, главное, чтобы вам было комфортно.
  
  И еще несколько советов:
  -  Мобильное приложение позволяет контролировать доходы, корректировать расходы, планировать бюджет, накопить на конкретную цель.
  -  Обсуждайте предстоящие серьезные траты всей семьей. Возможно, найдутся доводы отказаться от них или способы снизить цену.
  -  Для каждой крупной траты создайте отдельный счет. Занимая у себя же, вы будете понимать, что покупка откладывается.
  
    
  Вы давно знакомы с ЮMoney. Это надежный онлайн-кошелек для оплаты товаров и услуг в интернете. На сервисе собрано больше 200 предложений с кэшбэком от магазинов в разных категориях. Нужно лишь заплатить из электронного кошелька, картой ЮMoney или другой картой, привязанной к кошельку. В ЮMoney можно выигрывать повышенный кэшбэк — до 100%. Теперь ЮMoney входит в экосистему Сбера и делает онлайн-платежи еще более безопасными, удобными и выгодными. В декабре 2020 года ЮMoney выпустили лимитированную серию пластиковых и виртуальных карт Visa с дизайном видеоигры Cyberpunk 2077. Владельцы карт могут выиграть любой из 1,5 млн призов — разный мерч с дизайном Cyberpunk 2077.