Сотрудникам аппарата уполномоченного известно о случаях удержания людей и невыплаты им заработной платы — в конце 2019 года уполномоченный приняла три таких жалобы. Как рассказала 66.RU Татьяна Мерзлякова, некоторые из них расследовали правоохранители.
Омбудсмен видит решение проблемы в легализации подпольных работных домов. По ее мнению, они должны стать чем-то вроде хостелов, где постоялец оплачивает жилье и питание, одновременно работает и получает зарплату. «[Сейчас владельцы работных домов] не платят налогов и отдают какую-то долю за то, что их крышуют. Никогда не поверю, что ни один полицейский не знает, где они находятся», — заметила Мерзлякова в беседе с 66.RU.
— Они не спрятаны, все равно их когда-нибудь разгонят, разнесут. <…> У нас большое желание не столько наказать кого-то, сколько легализовать [такие организации] и вытаскивать ребят оттуда. А вытаскивать мы умеем.
Однако пока масштабных изменений не предвидится: аппарат будет «точечно» работать с обращениями от тех, кто оказался в подневольном положении, или владельцев подобных организаций, которые захотят выйти из «тени». Омбудсмен считает, что работать легально таким домам выгоднее при существующем высоком спросе на рабочую силу.
Жертвами работных домов оказываются мигранты, люди без жилья и приезжие из небольших населенных пунктов, которые едут в надежде найти крышу над головой и работу. По словам Татьяны Мерзляковой, подобные организации существуют не только в Екатеринбурге, но и в отдаленных территориях области, где нужна рабочая сила для рубки леса.