Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ремонт ванной комнаты без последствий. 7 ошибок, которые лучше не совершать

11 декабря 2020, 09:27
Ремонт ванной комнаты без последствий. 7 ошибок, которые лучше не совершать
Фото: 66.RU
Ванная комната — это всегда повышенная влажность и частые перепады температуры. Поэтому ее обустройство требует повышенного внимания и особых решений. Рассказываем, что может пойти не так на пути к идеальной ванной и как избежать ошибок, которые приведут к печальным последствиям.

Две вещи, на которых нельзя экономить при ремонте ванной комнаты, — гидроизоляция и вентиляция. За этими аспектами лучше следить самостоятельно, не стесняясь просить мастеров доделывать или переделывать недоработки. Мы выделили еще семь самых частых ошибок ремонта, которые лучше не совершать.

Эту публикацию мы подготовили вместе с компанией TECE, которая занимается производством инженерной сантехники нового поколения.

1. Пренебрежение планированием

Если вы не представляете, как должен выглядеть обновленный санузел, результат будет непредсказуемым.

Решение. Точно измерьте все поверхности, на листе бумаги начертите план помещения с указанием размеров, расположения розеток, схем коммуникаций, расстановки мебели, сантехники (или поручите эту работу специалисту). Определите вид отделки стен, потолка, пола. Рассчитайте примерный бюджет, учитывая замену коммуникаций и оборудования.

2. Отсутствие контроля за работой строительной бригады

Оно лишает вас возможности вовремя внести коррективы в проект или заметить недобросовестность мастеров.

Решение. Принимайте каждый этап ремонта. В ходе работ у вас могут появиться новые идеи, которые можно внести в техзадание.

3. Попытка сэкономить на замене труб

Когда изношенные трубы в отремонтированной ванной дадут течь, на ее устранение вам придется потратить в разы больше денег, чем на установку новых труб в начальной стадии ремонта.

Решение. На этапе планирования выясните степень износа труб. Срок годности стояка водоснабжения составляет 25 лет. Если возраст вашего дома больше, узнайте в управляющей компании, когда последний раз производилась замена труб. Учтите, что после 40 лет эксплуатации они приходят в аварийное состояние.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

4. Трубы, замурованные в стену

Конечно, они незаметны и не портят вид санузла. Однако при необходимости устранить протечку или заменить трубу придется разрушить эту красоту.

Решение. Чтобы спрятать коммуникации, одновременно обеспечив к ним быстрый доступ, обычно монтируют специальные короба из влагостойкого гипсокартона. Еще проще использовать каркасную систему для сантехники. Она позволяет прятать трубы и технические части, одновременно создавая привлекательные детали интерьера.

5. Неудобная душевая кабина

Функции гидромассажа и парогенератора вряд ли пригодятся вам когда-нибудь. Нежелательно устанавливать такую кабину, во-первых, потому что это не модно; во-вторых, кабина загромождает пространство; в-третьих, вы будете тратить много времени и сил на ее обслуживание; в-четвертых, многие модели душевых кабин сложно ремонтировать.

Решение. Обустройство душевых зон на уровне пола с помощью трапов — устройств для отвода воды в канализацию, которые устанавливаются прямо в пол. Никаких преград в виде бортиков — только используемое пространство. Правда, согласовать такую конструкцию для помещения в многоквартирном доме будет сложно, поскольку с 2012 года действует запрет на установку трапов. Если вы делаете ремонт в частном доме или апартаментах, таких проблем не возникнет. Важно лишь подобрать систему, отвечающую всем требованиям СанПиН, и соблюсти технологии. Организовать душ в квартире тоже можно, если установить низкий поддон с сифоном и обеспечить хороший доступ к коммуникациям. Однако даже такое решение требует согласования, так как считается перепланировкой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

6. Бесконтрольная утечка воды

Представьте, что будет, если в ваше отсутствие в квартире случится потоп. Такая форс-мажорная ситуация принесет большие неприятности.

Решение. Заложите в стоимость ремонта установку системы защиты от протечек. Общая сумма при этом увеличится не намного, зато польза будет существенная. Система включает в себя датчики утечки воды, а также блок управления и шаровые электроприводы, которые быстро перекрывают подачу воды в экстренной ситуации. Датчики устанавливают в сантехнической нише, а также под раковиной, ванной, унитазом и т. д. Как только вода попадет на пол, система перекроет воду и сообщит вам о проблеме. Так вы убережете себя от непредвиденных ремонтов и ссор с соседями.

7. Громоздкий унитаз в совмещенном санузле

Обычно выглядит некрасиво и неудобно.

Решение. Купите инсталляцию с навесным унитазом. Это самый компактный и эстетичный вариант. Все рабочие части спрятаны в стену, не засоряя дизайн помещения. Конструкция, включая унитаз, займет 60-80 см пространства в глубину и 50-60 см в ширину. Как правило, подобные изделия снабжены системами звукоизоляции, вентиляции и механизмом плавного опускания сиденья. К тому же с такой моделью проще делать уборку — ничто не мешает быстро протереть пол под чашей, да и сам унитаз требует к себе меньше внимания, чем классический с ножкой.

ТЕСЕ более 30 лет создает уникальные технические решения для оснащения санузлов в домах по всему миру. Компания заботится не только о комфорте пользователей и эстетической составляющей продукции, но и о соблюдении всех санитарно-технических требований. Системы ТЕСЕ просто монтировать, легко обслуживать. Они гармонично вписываются в архитектуру и комфортную домашнюю обстановку. Бренд представляет инновационные технические решения: дренажные каналы и трапы; каркасные системы для сантехники; трубопроводные системы; системы инсталляции; туалетные терминалы и прочее.