Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд святой Екатерины потратил 1,35 млрд рублей на борьбу с пандемией. На что ушли деньги

18 декабря 2020, 09:30
Фонд святой Екатерины потратил 1,35 млрд рублей на борьбу с пандемией. На что ушли деньги
Фото: 66.RU
Большая часть денег ушла на покупку оборудования для больниц и средств индивидуальной защиты для медиков.

В предыдущие годы основные траты Фонда святой Екатерины уходили на организацию городских концертов, программу поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, реконструкцию храмов в Верхотурье, оборудование парка «Россия — Моя история» и другие аналогичные проекты, в том числе помощь больницам в приобретении оборудования.

В пандемийный год генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский решили, что основной задачей работы благотворительной организации будет помощь медицинским и социальным службам региона, а также малоимущим многодетным семьям и пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В итоге с апреля этого года благотворительная организация потратила более 1,35 млрд рублей на помощь в борьбе с пандемией и ее последствиями.

Фото: 66.ru

Более мелкая разбивка по категориям (из того, что известно) выглядит так:

  • Покупка средств индивидуальной защиты и оборудования для медиков. В Екатеринбург с апреля по май прибыли шесть самолетов гуманитарного груза стоимостью более 400 млн рублей. В него вошли респираторы, костюмы, перчатки, очки, термометры и экспресс-тесты. Поставку распределили по больницам Свердловской и Челябинской областей.
  • Покупка и установка двух линий по производству защитных средств стоимостью 13 млн рублей, которые позволили полностью обеспечить масками уральские больницы.
  • Покупка 30 новых автомобилей для станции скорой помощи. На это учредители фонда выделили 134 млн рублей.
  • Покупка и установка кислородной станции и компрессора для заправки кислородных баллонов стоимостью 12 млн рублей.
  • Покупка восьми аппаратов искусственной вентиляции легких для 40-й больницы суммарной стоимостью 22 млн рублей.
  • Покупка 64 концентраторов и четырех кислородопроводов для больниц региона на 29,5 млн рублей.
  • Покупка и доставка продуктовых наборов для многодетных малообеспеченных семей и пенсионеров, которые оказались на грани выживания из-за пандемии. В течение шести месяцев волонтеры и неравнодушные жители развезли 108 тысяч продуктовых наборов в городах и селах Среднего Урала на сумму более 107 млн рублей.
  • Трехразовое горячее питание медиков «красных зон», на которое Фонд святой Екатерины уже выделил 25 млн рублей. Проект продолжится как минимум до конца года, но, скорее всего, будет продлен.
  • 1,2 млн рублей фонд выделил на поддержку шести семей погибших от коронавируса медиков.

Работу учредителей Фонда святой Екатерины в период пандемии отметил Владимир Путин. Он награждал не только учредителей благотворительной организации, но и волонтеров фонда. Также Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский стали лауреатами 11-й ежегодной премии «Человек года».