Значительную часть оборудования лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), который потерпел крушение в аэропорту Шереметьево в 2019 году, произвели пять французских компаний, одна немецкая и одна американская. Речь идет Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran (выступает на правах компании L'Equipement et la Construction Electrique (ECE) и Curtiss-Wright Corp.
Родственники жертв крушения Sukhoi Superjet 100 подали иск в суд Парижа против этих компаний, а также в отношении «Аэрофлота» как эксплуатанта воздушного судна. Как пишет Ъ, истцы считают, что причиной трагедии стало «несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите». Это привело к отказу многих систем и в итоге — к катастрофе.
Подготовка иска заняла больше года. Для независимой экспертной оценки привлекли бывшего пилота-инструктора гражданской авиации. Суммы, которые родственники требуют в качестве компенсации, не разглашаются, но адвокаты истцов Михаил Загайнов и Давид Кухалашвили отметили, что они будут больше тех, которые можно взыскать в российских судах.
Представители родственников погибших также отметили, что на официальную версию причины катастрофы нельзя опираться, так как Межгосударственный авиационный комитет на текущий момент представил только предварительный отчет о расследовании, где подтвержден факт попадания молнии и выход из строя части оборудования самолета.
На сегодняшний день Sukhoi Superjet 100 продолжает использовать «Аэрофлот» — в парке авиакомпании 54 самолета. У компании «Азимут» флот состоит исключительно из «Сухих» — сейчас их 12 штук. Также на них летают «Газпромавиа», «Red Wings», «Ямал», «Якутия», «Северсталь», «РусДжет», «ИрАэро».