Раздел Общество
29 сентября 2008, 08:28

Умер капитан захваченного пиратами судна Faina

Скончался один из трех российских моряков, находящихся на захваченном сомалийскими пиратами судне Faina.
Об этом сообщает сегодня агентство AP, ссылаясь на разговор по спутниковому телефону со старшим помощником капитана Виктором Никольским.

"Сегодня рано утром я обнаружил капитана мертвым в его каюте. Владимир Рудольфович (Колобков) умер. Никаких врачей, конечно, никто из пиратов не вызывал. Было поздно. У капитана были проблемы с сердцем, скакало давление", - рассказал Никольский.

Кроме того, Виктор Никольский рассказал, что пираты поменяли свои условия и требуют за освобождение заложников не 5 млн долларов, а 20 миллионов.

"Мы держимся, - сказал старпом, - хотя настроение у команды, конечно, сильно подавленное. Смерть капитана - тяжелый удар по экипажу. Но мы все равно не сломлены".

"Тело капитана Колобкова находится в морозильной камере судна. Как оно будет эвакуировано - пока непонятно. "Остальные члены экипажа чувствуют себя нормально", - отметил Никольский. В день захвата судна у Колобкова сильно подскочило давление, сообщает Life.Ru.

На борту украинского судна Faina находится военное оборудование для кенийской армии, в том числе танки, гранатометы, боеприпасы. Экипаж состоял из 17 украинцев, трех россиян и одного гражданина Латвии.

Неподалеку от Faina находится эсминец ВМС США, следящий за тем, чтобы пираты не выгрузили на берег военное оборудование. В район инцидента направляется сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

Непонятная ситуация складывается с требованиями пиратов о выкупе. Первоначально они запросили 35 млн долларов США, затем снизили требования до 5 млн долларов.

Теперь они подняли сумму выкупа до 20 млн долларов США. По крайне мере, так заявил сегодня представитель боевиков Сугуле Али, отметивший при этом, что предыдущие требования якобы выдвигались не ими, а какими-то другими пиратами, не имеющими отношение к захвату Faina.

"Если пираты действительно сбили цену до 5 миллионов, это говорит о том, что они очень боятся силовых последствий и согласны, потеряв в деньгах, выиграть в сроках доставки выкупа. Иными словами, пираты понимают, что сидят в буквальном смысле на бочке с порохом", - сказал редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко.

В то же время, по оценке Войтенко, в настоящее время "говорить что-либо уверенно о ходе переговоров не приходится, не понятно, какие стороны ведут переговоры, и какое участие в них принимает госслужба Украины". Возможной целью пиратов может быть "продажа танков и нового имеющегося на борту судна вооружения самостоятельно". "Технически это можно сделать", - считает эксперт.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что возможно силовое освобождение судна, Войтенко сказал, что "исходя из опыта всех предыдущих нападений, освободить судно силовым путем более-менее безопасно для экипажа можно только на этапе от захвата судна до его провода в бухту", где пираты это судно держат. "Как только судно приходит в бухту, на него высаживается очень большое количество пиратов и любая попытка силового освобождения гарантированно приведет к гибели по меньшей мере части экипажа", - заключил Войтенко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.