Речь идет о трех конкурсах на общую сумму более 1 млрд 347 тысяч рублей — для Нижнего Тагила (651 млн 463 тысячи рублей), Первоуральска (311 млн 748 тысяч рублей) и Каменска-Уральского (384 млн 215 тысяч рублей). Документ с соответствующими выводами эксперта уже направлен в УФАС и областную прокуратуру.
Руководитель регионального антикоррупционного центра заявляет, что нашла шесть основных нарушений:
По словам эксперта, это позволило разместить открытый конкурс вместо аукциона. «Есть документ Минздрава, что такие закупки должны проходить как транспортные, а не медицинские, и отыгрываться аукционом. Там роль играет только цена — кто предложил более низкую, тот и победил. А они провели эту закупку, как медицинскую и, соответственно, сделали открытый конкурс. И вот тут, помимо цены, уже играют роль неценовые критерии», — объяснила она корреспонденту 66.RU.
«Я вообще не поняла, что нужно предоставить, чтобы набрать баллов по неценовым критериям», — пояснила Петрова.
«Так вот, губернатор хочет эти машины у станций забрать, а вместо них предлагается очень мутная система. Замечу, что забирать они хотят «Форды», а взамен дают ГАЗели», — объяснила эксперт.
Портал 66.RU обратился за разъяснением ситуации к заказчику и в департамент информационной политики губернатора, но на момент публикации они не были доступны для комментария.
На сегодняшний день пять подстанций скорой помощи Екатеринбурга работают на аутсорсинге. Извозом бригад занимается пермская компания «Феникс-Логистика». 10 подстанций в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле перейдут на аутсорсинг с февраля 2021 года. В ноябре 2020 года губернатор Свердловской области заявлял, что это необходимо для «более эффективной работы бригад».