Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В декабре вступают в силу новые законы и правила. Как изменится жизнь россиян

1 декабря 2020, 08:16
В декабре вступают в силу новые законы и правила. Как изменится жизнь россиян
Фото: Антон Буценко, архив 66. RU
Нововведения коснутся предпринимателей, налогоплательщиков, пассажиров поездов, владельцев редких музыкальных инструментов и тех, кто ушел на больничный.

Во вторник, 1 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц. До конца дня собственники транспортных средств, земли, жилья и других объектов капитального строительства обязаны заплатить налоги за прошлый год. В противном случае, начиная с 2 декабря, ежедневно будут начисляться пени. Долги со злостных неплательщиков будут взыскивать судебные приставы.

С 14 декабря начнут действовать новые правила оформления больничных листов без личного посещения врача. С того момента единый электронный лист нетрудоспособности можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде. При этом онлайн больничный не будет доступен безработным. Выдавать больничные, в том числе по беременности и родам, смогут с помощью телемедицины. В случае вынужденной изоляции или временного отстранения от работы листок нетрудоспособности можно получить на все время карантина. В случае закрытия детского сада родители детей в возрасте до семи лет также смогут получить больничный лист. Для формирования электронного больничного нужно представить не только паспорт, но и СНИЛС.

До 31 декабря каждый работник должен подать работодателю письменное заявление о своем выборе формата ведения трудовой книжки: в электронном или бумажном виде. Переход на электронную трудовую книжку — добровольный.

С 20 числа заработает Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Владельцы компаний и самозанятые смогут узнать, какие субсидии, льготные кредиты и гарантии им положены, не изучая различные реестры, размещенные на официальных сайтах органов и организаций. При этом до 5 декабря организации, предоставляющие поддержку бизнесу и самозанятым гражданам, должны отчитаться об оказанных в 2019-2020 годах мерах поддержки. Эти данные на первом этапе как раз и составят Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 1 декабря льготники смогут оформить железнодорожные билеты без предоставления документов в кассы — через сайт госуслуг.

С 1 декабря в тестовом режиме заработает система маркировки ювелирных изделий. В январе маркировка станет обязательной, а с 1 июля продавать можно будет только маркированные изделия. Система будет предоставлять доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов: они смогут узнать о происхождении изделия и его физико-химических характеристиках.

С 3 декабря для вывоза музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность, понадобится метка и специальный паспорт. Документ будет оформляться Минкультом РФ сроком на 10 лет.

С 29 декабря россияне получат возможность подать заявление нотариусу через госуслуги и дистанционно заверить сделку с участием двух и более нотариусов, принять в депозит безналичные денежные средства, заверить перевод документа на другой язык, получить информацию об открытии наследственного дела. Нотариус сможет проверить личность заявителя через Единую систему идентификации и аутентификации и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. В России сформируют реестр нотариальных действий, совершенных удаленно.