Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я жил под видеонаблюдением 24 часа и понял, зачем это нужно. Эксперимент 66.RU

Я жил под видеонаблюдением 24 часа и понял, зачем это нужно. Эксперимент 66.RU
Фото: 66.RU
Экологичное потребление. Правильное питание. Ультраосознанность. Это все то, с чем мы сейчас живем. Как минимум рядом. Чтобы перейти в эту эпоху, нужно в прямом смысле начать следить за собой. Алексей Шахов решил в очередной раз не отставать от трендов и установил у себя дома камеры наблюдения, а потом проанализировал свою жизнь.

За восемь лет карьеры журналиста я почти всегда работал на удаленке, не имея постоянного офиса. Но этой весной мне показалось, что моя активность в квартире снижается, если никуда из нее не выходить. С помощью камер я решил эту теорию проверить. Взял две камеры видеонаблюдения от «Ростелекома» и почти сутки не выходил из квартиры.

Несмотря на небольшую площадь своей студии, я давно поделил ее на несколько зон: еда, работа и отдых. Сразу расскажу, к каким выводам я пришел по итогу эксперимента:

  • Я отдыхаю не много, я отдыхаю ультрамного. И с этим надо что-то делать.
  • Я спал на кривом диване.
  • Я сутулюсь. Очень по-уродски.
  • На обед своими руками уходит меньше времени, чем на заказ доставки.
  • Полет пыли завораживает.

А теперь подробнее.

Фото: © 66.RU

Эксперимент

Ровно в 00:00 я воткнул камеры в розетку и установил их так, чтобы они снимали два вида: общий вид на квартиру и крупный план на зону отдыха, где сплю.

За сутки я ни разу не почувствовал себя под наблюдением. Ни разу не подумал, что кто-то следит за мной. Да и беспокоиться мне не о чем — я не режу людей и не варю наркотики. Если бы моя повседневная жизнь правда представляла для кого-то интерес, я бы воткнул такие камеры по всему дому и зарабатывал на бесконечном стриме. Хотя для этого пришлось бы поискать другой сервис — хоть видео с камеры и доступно до 30 дней, но посмотреть его может только владелец камеры.

Фото: © 66.RU

Анализ

Анализ своего дня не займет 24 часа — в какое-то время вы заняты одним и тем же. Например, сидите в ноутбуке по рабочим процессам часа по два. Все это можно отсмотреть на быстрой перемотке и понять, сколько времени в вашей жизни занимает продуктивность, а сколько — отдых.

Первым делом я провел анализ сна, с которым познакомился утром. Дело в том, что по ночам я периодически просыпаюсь и не всегда могу найти причину этого: фитнес-браслет в этом деле не помогает.

Ночью камера снимает в черно-белом режиме, но четко, без потерь. Поэтому на записи я достаточно быстро смог рассмотреть, что когда я переворачиваюсь с правого бока на левый — то тут же начинаю скатываться и просыпаюсь. Поэтому после просмотра видео я решил приподнять уровень дивана на пару сантиметров, чтобы он стал ровнее. Может, совпадение, но сон следующей ночью прошел гораздо спокойнее.

На день у меня было запланировано много работы. Вся она — сидя за ноутбуком. И я всегда думал, что работаю не вставая и не отвлекаюсь. Только успеваю почему-то мало. На деле же оказалось, что примерно раз в 20 минут я выхожу из рабочей зоны и начинаю заниматься чем угодно, но только не работой. В зону отдыха я возвращаюсь так редко, что Емеля на печи, по сравнению со мной, считался бы ультрапродуктивным яппи-менеджером.

Наблюдая за собственной ленью, попадаешь в жесткую социальную драму, где главный герой — не абстрактный представитель меньшинств, а ты сам. Я догадывался, мне говорили о моих недостатках, но такого мощного эффекта у меня еще не было. Кадры, где я сутуло залипаю в телефоне, засели в голове настолько мощно, что на следующий день при попытке «отдохнуть» в разгар рабочего дня в голову начали лезть картинки из видео. Очень отрезвляет.

Фото: © 66.RU

Впрочем, в один из таких периодов отдыха я внезапно обнаружил в камере магнитное крепление, а в приложении видеонаблюдения — функцию «пересечение периметра». В итоге я настроил камеру так, что при приближении к дивану на смартфон поступало уведомление, напоминающее мне о собственной лени. Думал переставить камеру к холодильнику и выставить ограничение на приближение к хранилищу еды, но решил не быть с собой таким жестоким. Дивана с меня было достаточно.

Изначально я не планировал покидать квартиру в эти сутки. Но все пошло не так. Пока собирался, вспомнил давнюю мечту — узнать тайную жизнь домашних животных: посмотреть, как кот прыгает на все, что запрещено, спит и ходит на тайное собрание кошачье-масонского ложе. Увы, хвостатого у меня нет, поэтому в мое отсутствие по дому летала только пыль. Но так красиво.