Раздел Общество
28 сентября 2008, 11:35

В Сомали пираты требуют $35 млн

Пираты, захватившие украинское судно у побережья Сомали, потребовали выкуп, сообщает в субботу агентство Reuters.

Как сообщил сегодня глава восточноафриканского отделения Программы поддержки моряков Эндрю Мвангура, "бандиты требуют 35 млн долларов за похищенное 25 сентября украинское судно Faina, на борту которого находится вооружение для кенийской армии, в том числе танки Т-72, гранатометы, боеприпасы. Его экипаж состоит из 17 украинцев, трех россиян и одного гражданина Латвии.

Пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно, перевозившее танки Т-72 для кенийской армии, предостерегли от любых попыток отбить силой членов экипажа.

В интервью Сомалийской службе BBC мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна Fiana, заявил, что пираты в принципе готовы вести к переговорам о выкупе с правительством Кении.

Кроме того, пираты захватили греческий танкер с грузом химикатов. Захват был совершен вечером в пятницу, 26 сентября. На его борту находятся 19 человек.

Сегодня за выкуп в 2 млн долларов был освобождено малайзийское судно "Бунга Мелати 5". Деньги были доставлены кораблем ВМС Малайзии, направленным для патрулирования района. Кроме того, накануне вечером было освобождено захваченное 20 июля японское судно "МВ Стелла Марис", также за выкуп в 2 млн долларов.

В настоящее время, по данным Международного морского бюро, в плену у пиратов находятся более 300 моряков на 15 судах. Территориальные воды Сомали считаются одними из самых опасных в мире с точки зрения пиратства. Усилия мирового сообщества по борьбе с бандитами пока не принесли ожидаемых результатов.

В регион направляется ряд военных кораблей из различных стран, в том числе сторожевой корабль Балтийского флота России "Неустрашимый". Однако наблюдатели отмечают, что их действия могут привести к еще большей неразберихе, так как каждый корабль будет выполнять свои задачи.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.