Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

«Знакомые депутатов» в WhatsApp анонсируют дистант в школах на 2 года, а потом навсегда. Это правда?

21 ноября 2020, 10:34
Испуганные родители пересылают друг другу сообщения, в которых говорится о коварном плане властей к 2024 году перевести на дистант все образовательные учреждения страны. Якобы коронавирус здесь вообще ни при чем, просто так хотят сэкономить бюджетные деньги.
Но на самом деле все не так.

Пользователи родительских чатов активно пересылают тревожное сообщение о том, что в России планируют навсегда внедрить дистанционный формат обучения. Якобы это касается и общеобразовательных школ, и школ дополнительного образования, и вузов. Более того, «многие школы дополнительного образования (музыкальные и художественные) получили негласное распоряжение готовиться к дистанту на два года».

«К вирусу и пандемии это не имеет отношения. Отрабатывается электронная платформа с последующим сокращением школ и объектов социального образования, как не приносящих прибыль и выкачивающих деньги из бюджета… Цель — укрупнить частное образование и минимизировать деньги на очное. До минимума», — гласит месседж, автор которого только что «вернулась со встречи с депутатами по поводу дистанционки». В нем также говорится о том, что полный переход на дистант планируется к 2024 году.

Всем «неравнодушным родителям» предлагается подписать письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой «остановить это преступление». Также авторы сообщения призывают писать обращения на имя депутатов Госдумы и министров.

Протест развивается не только онлайн. Так, в начале ноября в Москве, Саратове, Пензе, Новосибирске, Керчи и Воронеже прошли акции против дистанционного обучения. Люди вышли с плакатами о том, что «дистанционную форму обучения Запад приготовил слаборазвитым странам».

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал «Коммерсанту», что тема дистанта в последнее время стала одним из популярных социальных мифов. Однако по его словам никаких оснований для того, чтобы такой формат обучения ввели на постоянной основе, нет.

Авторы тревожного сообщения о «дистанте навсегда» ссылаются главным образом на публикации СМИ о законопроекте, который внесли в Госдуму еще во время первой волны коронавируса в мае и должны в скором времени рассмотреть в окончательном чтении.

Однако в документе нет ничего о «вечной удаленке». Один из авторов, сенатор Лилия Гумерова, заявила, что формат обучения лишь «нуждается в донастройке». Речь идет о полномочиях Минобрнауки и Минпросвещения регламентировать роль и обязанности педагогов в этом процессе. Гумерова подчеркнула, что новый закон нужен, чтобы ответить на огромное количество вопросов педагогов, родителей и учеников, «чтобы все порядки четко были расписаны и правила поведения для всех случаев». При этом она подчеркнула, что дистант — вынужденная мера.

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что основания для слухов о полном переходе на дистанционное обучение часто провоцируют сами чиновники, заявляя, например, о том, что «ЕГЭ показал, что качество образования не падает».

Еще в апреле глава Минпросвещения опровергал слухи о том, что дистанционное обучение в России полностью заменит традиционное.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ:

— Когда ситуация нормализуется, когда школы откроют свои двери, мы начнем учебный год. Мы, конечно, не заменим традиционную систему образования, традиционную школу дистанционным обучением. Но бесценный опыт, который мы сейчас приобретаем, мы, конечно, будем использовать для повышения качества нашего школьного образования.

Ну и, наконец, сам Владимир Путин еще в мае задекларировал свою позицию по поводу дистанта.

Владимир Путин, президент РФ:

— Цифра, современные коммуникации открывают колоссальные возможности, но не заменят живого общения учителя и ученика. Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование заменит или вытеснит очное и что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию.

  • Впервые дистант в российских школах ввели весной, во время первой волны коронавируса.
  • С начала октября в регионах снова начали отправлять школьников на удаленку. В Свердловской области дистант постепенно отменяют. Так, с 23 ноября начнут учиться очно девятиклассники. Ранее с дистанта вывели 1–5 и 11 классы.