Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это просто вымогательство». Обвиняемый по делу Максима Румянцева выступил с последним словом

27 ноября 2020, 12:00
Судебное разбирательство по делу Максима Шибанова перешло в свою завершающую стадию. Сегодня в суде прошли прения сторон, в ходе которых адвокат Румянцева требовал возмещение вреда на 607 тысяч рублей.

Конфликт между Максимом Румянцевым, который назывет себя журналистом, и Максимом Шибановым произошел у Драмтеатра в апреле 2019-го на акции в защиту сквера. Румянцев брал у окружающих интервью и назвал Шибанова «девочкой». Тот толкнул его, Румянцев упал, обратился в полицию, и теперь Шибанова судят по уголовной статье.

Максим Румянцев заявлял, что готов на мировую. Но с тремя условиями: его обидчик должен признать вину, извиниться в зале суда и выплатить ему 250 тыс. рублей. Как заявил в ходе прений 27 ноября Шибанов, примирение не состоялось, поскольку стороны не смогли договориться.

Свое требование компенсации Румянцев объяснил «нравственными страданиями» из-за публикаций в СМИ, тратами на юриста и тем, что из-за травмы не получил часть зарплаты.

«Считаю, что суд полностью нашел подтверждения преступления Шибанова. Шибанов Максим умышленно нанес мне удар кулаком в лицо. Ему не понравилось, как я освещал события несанкционированного митинга. Своими действиями он причинил мне физические повреждения», — рассказал Румянцев свою версию событий. По его словам, Шибанов перед ударом озвучил намерение сломать челюсть, после чего ударил, и Румянцев упал на асфальт.

Фото: с личной страницы Максима Румянцева в Facebook

Максим Румянцев.

Гособвинитель заявил, что факт совершения преступления доказан и запросил для Шибанова штраф в 35 тыс. рублей. Адвокат Румянцева при этом заявил, что требует с подсудимого 607 тыс. рублей. Сам Шибанов своей вины и исковых требований не признал. По его мнению, заявление от Румянцева было направлено на вымогательство денег. «Это низко и недостойно настоящего журналиста», — заявил Шибанов.

В последнем слове Шибанов заявил, что не наносил истцу физических увечий, не бил его по носу, а, наоборот, Румянцев публично оскорблял и провоцировал его. Тот факт, что Румянцев не пострадал, по словам Шибанова, доказывает и экспертиза, и видеоматериалы и фотографии.

«Мне в 30 лет грозит судимость. Вряд ли вы задумываетесь об этом. Оскорблять людей — это низко, Максим Моисеевич. И это недостойно настоящего журналиста. Вы так хорошо рассказываете, но намеренно обходите стороной, что называли меня девочкой. Я лично воспринимаю это как личное оскорбление. Почему уделяется так мало внимания, что Румянцев публично оскорблял и унижал меня? Я считаю, его задачей было монетизировать эту провокацию.», — рассказал Шибанов.

Обращаясь к суду, Шибанов заявил, что его вина не доказана, и что он верит в систему правосудия.

«Я благодарен суду за назначения повторной экспертизы. Она очень хорошо показала, что есть расхождения в показаниях Румянцева и фактах. Я только могу догадываться о том, какой корень у всего дело. Пока, на мой взгляд, это простое получение финансовой выгоды от этого уголовного дела», — заявил подсудимый.

  • Первое заседание по делу против Максима Шибанова прошло 15 июня. Поддержать обвиняемого пришли около десятка людей, но в зал их не пустили из-за пандемии коронавируса.
  • В июне 2020 года больше 70 журналистов городских, российских и зарубежных СМИ подписали открытое письмо в поддержку Шибанова. «Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан», — говорилось в нем.
  • Румянцев заявлял, что, кроме физических страданий, пощечина Шибанова причинила называющему себя журналистом моральные страдания. Он заявил в суде, что пятеро его детей подверглись кибербуллингу, а его у здания суда тут же окружили. Максим Румянцев потребовал выплатить ему 607 тысяч 500 рублей за моральный вред, 57 тысяч в качестве компенсации отсутствия зарплаты, 23 тысячи за услуги адвоката.
  • В ноябре 2020 года статью в которой изначально вменяли Шибанову (часть 1 статью 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») переквалифицировали, так как эксперты подтвердили лишь легкий вред здоровью Румянцева. Теперь дело Шибанова рассматривают по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Такие действия наказываются штрафом от 40 тыс. рублей или арестом до четырех месяцев.
  • Максим Румянцев заявил, что готов на мировую. С тремя условиями: его обидчик должен признать вину, извиниться в зале суда и выплатить ему 250 тыс. рублей.
  • Адвокат Дмитрий Жикин заявил 66.RU, что его доверитель не пойдет на такие условия, потому что невиновен. «В рамках 112 и 115 статей причинение вреда по неосторожности не влечет уголовной ответственности», — заметил защитник.