Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Впервые поздоровался с друзьями правой рукой». Чем удивляют близких подопечные фонда «Жизнь в движении»

17 ноября 2020, 16:30
«Впервые поздоровался с друзьями правой рукой». Чем удивляют близких подопечные фонда «Жизнь в движении»
Фото: СОСПП для 66.RU
Еще пятеро свердловчан получили протезы и ортезы в рамках программы помощи Екатерининской ассамблеи – 2019. Всего с прошлого декабря участниками программы стали 29 детей.

Александра Шарова, Денис Хабибжанов, Даниил Файзаханов, Семен Шавалеев и Кирилл Милютин последние несколько недель провели в Москве: в столичных клиниках одни учились заново ходить, другие — здороваться и держать предметы. Механические и бионические руки и ноги ребята получили в рамках благотворительного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей — «Екатерининской ассамблеи – 2019». В прошлом году мероприятие собрало 86,5 млн руб., часть из которых была перечислена в фонд «Жизнь в Движении» на программу «Хочу Ходить».

Помощь по этой программе получают дети разных возрастов. Старший из нынешней пятерки — Кирилл Милютин: он уже студент, учится в Уральском государственном университете физической культуры. У Кирилла нет кисти правой руки, зато есть звание чемпиона по легкой атлетике: Кирилл не раз побеждал на различных первенствах, кубках и чемпионатах как Екатеринбурга и Свердловской области, так и России. Кирилл также входит в состав областной сборной по этому виду спорта, а с 2019 года включен в списки юниоров сборной России. Нынешним летом Кирилл участвовал в проекте «Путь к вершинам» — покорял высоты в 25, 75 и 120 метров на горе Болван (Полвани-Оба) в Крыму. Делал он это еще с одной рукой.

Осенью в центре протезирования «Хочу Ходить» Кириллу установили бионическую кисть Ossur. По словам специалистов центра, такой протез открывает массу возможностей: его можно запрограммировать и внести в память семь разных жестов, под каждый жест — определенное количество импульсивных движений.

Кирилл Милютин, участник программы «Хочу ходить»:

— Мое первое знакомство с бионическим протезом прошло отлично. Управляю им с помощью сокращений мышц верхней и нижней части руки. Уже подстроил под себя самые нужные мне виды сжатия. Попробовал держать различные предметы и даже писать, хотя это пока трудно для меня. Очень непривычно было держать компьютерную мышку правой рукой. А еще я впервые в жизни смог поздороваться с друзьями правой рукой — их удивлению не было предела.

Восьмилетняя Александра Шарова из Екатеринбурга получила сразу два протеза. У девочки нет левой руки, для маленькой подопечной Екатерининской ассамблеи в центре протезирования специалисты изготовили два протеза плеча: косметический и тяговый.

Фото: СОФПП для 66.RU

Саша всегда хотела рисовать, пожать руку, взять любимые игрушки. Ее прежний протез не обладал такими возможностями. С новым тяговым протезом это станет возможным: он позволяет захватывать предметы, удерживать их и перемещать.

Для 11-летнего Семена Шавалеева и 9-летнего Даниила Файзаханова специалисты центра протезирования «Хочу ходить» изготовили аппараты, которые включают протезы ноги и часть туловища. Даниил также прошел в столице курс ЛФК и получил технические средства реабилитации для домашнего использования (ТСР).

Фото: СОФПП для 66.RU

Денис Хабибжанов из Екатеринбурга нуждался в ортезах обеих ног. Мальчик прошел обследование в больнице имени З. А. Башляевой и получил современные, удобные в использовании приспособления.

Протезы и ортезы — важная, но далеко не единственная мера помощи ребятам. Программа «Хочу ходить», помимо проведения обследования и операций по протезированию, включает реабилитацию, а также социальную и психологическую поддержку детей — получение образования и навыков для реализации своих возможностей, адаптацию в обществе.

  • «Екатерининская ассамблея» — благотворительное мероприятие, которое проходит в Екатеринбурге ежегодно. Это вечер для меценатов, деньги с продажи входных билетов идут на помощь проекту-победителю. В этом году билет стоит 40 тысяч рублей. Благополучателем выбрали Верхнепышминскую школу-интернат имени С. А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей.
  • В 2019 году участники вечера собрали 86,5 млн рублей на помощь больным детям. Деньги передали благотворительному фонду Евгения Миронова «Жизнь в движении» по проекту «Хочу Ходить», который помогает детям с патологией опорно-двигательной системы встать на ноги.
  • С декабря прошлого года помощь получили 29 детей: для двенадцати изготовили протезы (в общей сложности — 23 штуки), еще десятерым сделали ортезирование (изготовлено 37 приспособлений), технические средства реабилитации получили 20 детей (закуплено 41 средство).
  • Благодаря собранным средствам, в Свердловской области появится реабилитационный центр для детей на базе центра «Бонум», а для врачей-хирургов проведут курсы повышения квалификации их коллеги из Москвы.