Письмо о том, что в ближайшее время студенты-шестикурсники должны пройти практику в больницах, учащиеся получили 16 ноября. Как рассказала 66.RU студентка УГМУ, приступить к работе по учебному модулю шестикурсники должны с 17 числа. При этом все необходимые данные им пришли только в ночь на вторник.
Новый модуль называется «Деятельность врача-терапевта участкового в условиях борьбы <…> с COVID-19». Формально в приказе за подписью ректора, который есть в распоряжении редакции, указано, что практику студенты должны пройти в больницах «за исключением» тех, что работают с подтвержденным коронавирусом.
Фактически, говорит собеседница, студентов отправят в поликлиники, «куда приходят с любыми симптомами». «Как я понимаю, нас не отправят в ковидные стационары, хотя там сотрудники больше защищены. Тут нам выдадут маски — и все. На вызовы ходить тоже, скорее всего, придется к больным коронавирусом», — предполагает студентка. К практике она приступит с 18 ноября.
Отказаться от прохождения нового модуля нельзя: хотя студенты «Лечебного дела» прошли всю практику, предусмотренную программой, отсутствие зачета по работе в пандемию оставит их без диплома. Получать деньги за работу помощниками терапевтов они не будут, потому что формально это все же учеба.
Чтобы получить зачет, нужно предоставить комиссии три документа:
Поводом к созданию модуля стало письмо из федерального Минздрава от 2 ноября. Его получили все высшие и средние образовательные учреждения медицинского профиля. Оно касалось обучения студентов во время пандемии.
66.RU запросил комментарий в пресс-службе УГМУ. Дозвониться до ректора Ольги Ковтун не удалось.