Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ошибочный результат дают больше половины ПЦР-тестов на коронавирус

9 ноября 2020, 11:59
Российские исследователи выявили, что ложноотрицательные результаты тестов на коронавирус были из-за нарушений в действиях медработников или самих пациентов. Эксперты пришли к мнению, что при отрицательном ПЦР-тесте и характерных симптомах последние играют главную роль для постановки диагноза.

Специалисты Сеченовского университета вместе с коллегами из других стран провели исследование по диагностике COVID-19 в России. Как оказалось, тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя.

Кроме того, исследователи изучили течение заболевания у двух групп пациентов. Они проанализировали истории болезни 3480 человек, поступивших в больницы Сеченовского университета в апреле и мае. Чаще всего в больницы с COVID-19 попадали люди в возрасте от 45 до 66 лет. Большинство пациентов (76%) находились в состоянии средней степени тяжести.

У 1728 больных наличие вируса подтверждалось лабораторным ПЦР. У второй половины не было отрицательного теста, но специфические признаки и состояние легких указывали на заражение коронавирусом — у многих на момент поступления в больницу была высокая температура, слабость и кашель.

Как заявил «Известиям» профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета, первый автор статьи Даниил Мунблит, статистически значимых различий в симптомах пациентов с диагнозом по результатам теста ПЦР и на основе клинической картины обнаружено не было.

«Важность нашего исследования заключается в том, что из России вышли прозрачные и качественные данные, демонстрирующие, что многие аспекты течения коронавирусной инфекции мало отличаются от того, что видят коллеги в других странах. Статистика в большинстве стран не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. Таким образом, можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше», — рассказал Даниил Мунблит.

Так, по мнению авторов исследования, если альтернативного объяснения характерным симптомам нет, они являются достаточным основанием для постановки диагноза и выбора тактики лечения даже при отсутствии положительного теста ПЦР.

Такого же мнения придерживается профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус: «Впервые для России это [важность клинической картины] было доказано клинически на большой выборке пациентов. Нужно понимать: если тест позитивен, это говорит о наличии патогена, но если он негативен, это не означает, что вируса в организме нет. Поэтому ориентироваться на клинические признаки, такие как одышка, температура и кашель, важнее».

Ранее о низкой информативности тестов ПЦР заявляли специалисты Минздрава. По их данным, число ошибочных тестов может достигать 40% таких анализов. Основной причиной ошибок становятся действия врачей и пациентов.

Во временных рекомендациях Минздрава прописано, что биоматериал нужно брать из ротоглотки и носоглотки. «Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала РБК заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина.

Также, она уточнила, что риск ложноотрицательных результатов выше, когда используются наборы для самостоятельного взятия биоматериала. «Когда пациент берет мазок сам у себя, высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия», — отметили в пресс-службе «Гемотеста».