Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Плотинке установили часы обратного отсчета до Универсиады-2023

9 ноября 2020, 07:40
На Плотинке установили часы обратного отсчета до Универсиады-2023
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Часы запустят 11 ноября, ровно за тысячу дней до начала соревнований в Екатеринбурге. А пока они скрыты временным ограждением с работами уличных художников.

На Плотинке появились «часы обратного отсчета» — это хронометр, похожий на латинскую U, только в стиле конструктивизма. Организаторы соревнований держат их дизайн в секрете, поэтому устанавливали их в ночь на понедельник, а после монтажа закрыли временным ограждением.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ближайшие два дня часы скроют треугольным ограждением. На каждой его грани — работа местного уличного художника. Тема граффити Натальи Пастуховой — уральская идентичность и спорт. Горы, холмы, заводы символизируют промышленный край. «Поверх — антропоморфные фигуры спортсменов. Под одним углом видится, что они занимаются на беговых дорожках, а под другим — на уральских холмах», — объяснила художница.

Фото: Наталья Шахова, Facebook

Так выглядела работа в процессе создания

Никита Руфас переосмыслил логотип Универсиады: «Я разложу его на элементы, а внутрь каждого добавлю фирменную каллиграфию. Она будет складываться в советские лозунги, которыми когда-то мотивировали спортсменов. Например, «Быстрее! Выше! Сильнее!».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сергей Лаушкин, который занимается граффити не на ровной поверхности, а на ступенях, для инсталляции изобразил ступенчатое пространство, в котором сидят зрители. «Ступени — это продолжение человека. Они в нем заложены: в движении, в пластике, в конструкции. Человек сидит — и он уже сидячая ступенька: нога, стопа, колени. Ступени тесно связаны и с темой спорта: амфитеатры и стадионы всегда были ступенчатыми», — объяснил он.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Часы запустят 11 ноября, за 1000 дней до начала Универсиады. На том же мероприятии организаторы представят талисманы игр, которые придумали студенты-дизайнеры из разных городов России. Известно, что среди трех героев «есть персонаж-девочка».

  • Международные летние студенческие игры пройдут в Екатеринбурге в 2023 году. По данным регионального минспорта, на подготовку к ним потратят 87 млрд рублей, из которых чуть более 55 млрд уйдет на строительство спортивных объектов.