Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава свердловского Роспотребнадзора анонсировал введение QR-кодов для слежки за населением

6 ноября 2020, 18:56
Точный срок, когда заработает система, Дмитрий Козловских не назвал.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских сообщил о планах ввести систему контроля за гражданами с помощью QR-кодов. Аналогичная система уже работает в Москве: в случае выявления коронавируса у одного из посетителей заведения об этом оповещают всех, кто в тот день находился там же.

«Это позволяет отследить «контактных», с помощью нее очень просто установить, с кем человек общался. Мера эффективная, но у нас это сложнее реализовать, чем в Москве. Я думаю, что эта мера в любом случае будет введена. Когда это произойдет — неизвестно», — заявил Козловских E1.RU.

«Введение QR-кодов, как в Москве, прорабатывается, это связано с техническими моментами», — заявил днем ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Также не исключено, что несовершеннолетним жителям региона запретят приходить в торговые центры во время каникул. Исключения сделают для случаев, когда их будут сопровождать родители. «Мы обсуждаем эту тему, решение будет принято на следующей неделе», — рассказал Дмитрий Козловских.

Глава регионального Роспотребнадзора считает, что в Свердловской области не будет очередного подъема заболеваемости коронавирусом весной следующего года. «Мы ждем поставки вакцины в конце года, по крайней мере, так нам обещали на федеральном уровне. Если она будет вовремя, то к февралю мы стихнем. Сейчас активно делают прививки от гриппа, такой же запрос и на вакцинацию от коронавируса. С таким спросом мы должны достаточно быстро привиться, тогда увидим немного другие показатели», — спрогнозировал он.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  • Ранее 6 ноября исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов подписал указ о переходе 6–11 классов школ региона на дистанционное обучение с 9 по 14 ноября. Это касается всех общеобразовательных учреждений, в том числе и частных школ.
  • Позже губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы читателей в Instagram, не исключил, что ученики 9 и 11 классов, возможно, будут учиться в очном режиме. Окончательное решение будет принято в понедельник, 9 ноября.