Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У тубдиспансера на Чапаева стоит кислородная емкость без ограждения. Это вообще безопасно?

2 ноября 2020, 17:43
У тубдиспансера на Чапаева стоит кислородная емкость без ограждения. Это вообще безопасно?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
31 октября рядом с поликлиникой Челябинска взорвалась будка с кислородными баллонами. После этого в больницы Южного Урала нагрянул Ростехнадзор. Екатеринбургские клиники с такими станциями тоже проверили — но не все.

Во дворе тубдиспансера на ул. Чапаева, 9 стоит емкость для жидкого кислорода. Читатель 66.RU Владимир заметил оборудование еще летом — в июле рядом с медицинским корпусом стояла старая конструкция, обнесенная легким сетчатым забором и защитной лентой.

Фото: 66.RU

Неделю назад на место привезли новую, и теперь ограждения нет совсем.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Формально емкость находится на огороженной территории — въезд во двор перекрыт шлагбаумом, но на деле войти туда может кто угодно: и пациенты, и посетители, и прохожие, и фотографы. «Всяких людей много, психически больных, боднут на машине, и все. Если бабахнет, то пострадает много народу», — говорит Владимир.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Согласно правилам проектирования медицинских объектов, кислородные станции должны располагаться на открытых освещенных площадках. Они рассчитаны на привоз жидкого кислорода в автозаправщиках. Материалом постамента может служить бетон или другие неорганические негорючие материалы. Станция должна быть огорожена забором не меньше 1,6 метра в высоту, защищающим установку от посторонних. Вот как это должно выглядеть.

На фото — как это выглядит у тубдиспансера сейчас.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В начале ноября техслужбы пятнадцати городских больниц проверили работу кислородного оборудования. Специалисты взяли на контроль функционирование техники в центральной городской клинической больнице № 1, больницах № 2, 3, 6, 7, 14, 20, 23, 24, 36, 40, на станции скорой медицинской помощи, в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре, а также ДГКБ № 9 и 11. «Газификаторы и кислородные баллоны работают в штатном режиме. Оборудование находится в надлежащем состоянии», — рассказали 66.RU в горздраве.

Массовые проверки кислородных станций идут по всему Уральскому округу. Они начались после ЧП в Челябинске. 31 октября рядом со зданием поликлиники городской больницы взорвалась будка, где хранились кислородные баллоны, загорелись первый и второй этажи здания.

«Внутри станции находилось пять емкостей: трехкубовый баллон с жидким кислородом и четыре двухсотлитровые емкости. Скорее всего, при их монтаже или заправке были допущены ошибки, приведшие к разгерметизации», — писала «Новая газета» со ссылкой на сотрудника МЧС Челябинска. Журналисты издания не нашли контрактов на поставку станции в больницу.

Никто не пострадал, но в жилых домах поблизости из-за взрыва вылетели окна. Врач-реаниматолог больницы сообщил о смерти нескольких пациентов в день взрыва, однако, по его словам, они скончались до того, как давление кислорода упало.

Сейчас в корпусе областного противотуберкулезного диспансера на Чапаева работает КТ-центр. 66.RU обратился за комментариями в оперативный штаб. Там ответили, что емкость с кислородом не запущена в работу. «Ограждения по плану монтажных работ будет устанавливаться в самое ближайшее время», — добавили в оперштабе.