Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через дорогу от будущего биатлонного комплекса Шипулина нашли останки людей. Стройку остановят?

30 октября 2020, 21:02
Историки и подчиненные губернатора Евгения Куйвашева пытаются выкроить из областного бюджета 17 млн рублей. Деньги они намерены потратить на археологические исследования на 12-м километре Московского тракта и на строительство там же музейного центра. Но проект возвращает в повестку спор между областной властью и обществом «Мемориал». Власть собирается построить через дорогу от будущего музея биатлонный комплекс и дать ему имя Антона Шипулина. «Мемориал» настаивает: там тоже могут лежать тела жертв Большого террора, и без полноценной экспертизы работы начинать нельзя.

На 12-м километре Московского тракта группа археологов обнаружила останки людей. Исследователи установили границы двух зон массовых захоронений жертв политических репрессий 1930–1950-х и предполагают, что там лежат от 20 до 40 тыс. тел. Проект ведет Музей истории Екатеринбурга.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько провел заседание по перспективам дальнейших изучений территории. На повестке стоял вопрос выделения денег на раскопки и создание исторического комплекса. Цена вопроса — 17 млн рублей. Но в бюджет 2021 года, проект которого приняли 29 октября, суммы на эти расходы не заложили.

Тем не менее, как заявил 66.RU участвовавший в упомянутом заседании директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, бюджет еще может быть пересмотрен.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга:

— В проект бюджета еще можно вносить корректировки, надеемся, что все-таки в феврале нам выделят средства. А уже в апреле мы смогли бы продолжить наши изыскания. Раскопки нужно начинать ранней весной, пока еще нет травы.

Сумма в 17 млн делится почти пополам. 9 млн хотят потратить именно на раскопки: обозначить все объекты захоронений, сделать шурфы, вскрыть поверхностный слой, чтобы понять структуру полигона. Это поможет узнать, были ли накопители, в которых могли держать узников, был ли там лагерь, или людей привозили из города сразу на расстрел.

Оставшиеся 8 млн планируют направить на создание полноценного исторического комплекса. Нынешний Мемориал — это по сути плиты с перечисленными именами расстрелянных и маски скорби Эрнста Неизвестного. А нужно отметить каждую могилу, проложить дорожки, сделать освещение, организовать музей, построить автобусную остановку и провести общественный транспорт, настаивает Каменский.

По плану директора Музея истории Екатеринбурга, существующий Мемориал на Московском тракте придется частично демонтировать. Созданный еще в девяностые без предварительных археологических исследований, он может стоять на захоронениях, считает историк.

Сергей Каменский надеется, что реализовать весь проект получится к 300-летию города.

Отдельно обсуждают вопрос о том, что делать с расположенным рядом биатлонным комплексом «Динамо». Его построили в шестидесятые. И, вероятно, он тоже стоит на костях.

Кроме того, новые археологические исследования вернули в конфликтную повестку проект строительства на Московском тракте биатлонного комплекса имени Антона Шипулина. Его планируют возводить через дорогу от подтвержденных захоронений.

Как рассказал 66.RU Юрий Леонов, директор Центра спортивной подготовки Свердловской области, который курирует проект, работы начнут осенью 2021 года.

Но активисты общества «Мемориал» и родственники репрессированных выступают против. Они считают: поскольку территория полностью не исследована, нет никакой гарантии, что на месте будущего спорткомплекса не было расстрельного полигона.

Они считают, что территория захоронений может быть очень обширна — примерно 94 Га (131 футбольное поле).

Фото: © 66.RU

Активист уральского «Мемориала» Анатолий Свечников в разговоре с корреспондентом 66.RU назвал «фикцией» экспертизу, которая установила отсутствие захоронений на земле будущего биатлонного комплекса им. Шипулина. Использованный метод исследований, считает он, «ошибочен на 50%».

Анатолий Свечников, активист уральского «Мемориала»:

— На эту «экспертизу» дали два месяца и 400 тысяч рублей. Нереально для территории в 100 гектаров. Ничего за такой срок и таким методом исследовать невозможно. Аномалии, которые находили, могли быть хоть ямой с мусором, хоть просто норкой. Я считаю, что ничего не доказано.

Сергей Каменских сомневается: он отмечает, что территория под будущим спорткомплексом — не самое удачное для захоронений место. Там, поясняет он, гористая местность и много деревьев. К тому же северная и южная зоны захоронений находятся по одну сторону от Московского тракта, а лесопарк, о котором идет речь, — по другую.

Анатолий Свечников возражает: в лесопарке, отмечает он, много мест, где в советское время искали полезные ископаемые, рыли землю. Не исключено, продолжает Свечников, что вырытые другими ямы сотрудники НКВД использовали как готовые могилы.

Несмотря на эти споры, стройка, похоже, все же начнется. Директор Центра спортивной подготовки Свердловской области заявил журналисту 66.RU, что остановит работы, только если строители обнаружат человеческие кости.