Итогом акции протеста водителей такси Екатеринбурга стала встреча с министром Старковым. После завершения переговоров, проходивших за закрытыми дверями, министр рассказал журналистам, что ему удалось убедить руководителей предприятий такси оборудовать все автомобили защитными экранами.
— Нет каких-то требований к материалам или конфигурации экрана. Главное, чтобы водитель был отделен от пассажиров. Это гибкие материалы, которые не нанесут вреда при механическом воздействии. Представители ГИБДД сказали, что подобные конструкции не вносят изменений в конструкцию авто.
Руководители таксопарков подтвердили достигнутые договоренности.
— Нам бы хотелось получить дополнительное время, чтобы сделать конструкцию экрана не только красивой, но и реально применимой на практике.
Выяснилось, что у екатеринбургских таксистов уже есть небольшой опыт работы с подобными экранами.
— При первой волне пандемии мы перевозили врачей до пациентов. С экранами нам помог агрегатор. Оборудовали около 20 авто. Нареканий по этим экранам не поступало. Врачи остались также довольны.
По словам Новикова, установка используемых его автопарком экранов занимала до 20 минут.
Руководитель одного из автопарков такси Сергей уточнил, что из-за установленных экранов такси смогут возить не более двух взрослых и одного ребенка.
- Мы договорились, что на установку экранов нам дадут две недели. В течение этого времени штрафовать не будут. Установка одного экрана будет стоить около 1,5 тыс. рублей. Платить за это будут не водители, а автопарки. Но такси больше не смогут возить пассажиров на сиденье рядом с водителем.
Также таксисты и министр договорились о новой встрече 5 ноября, чтобы обсудить возникшие вопросы.
В завершение сегодняшнего собрания министр Старков подчеркнул, что таксистам в любом случае придется установить защитные экраны, в противном случае их ожидают штрафы до 50 тысяч рублей.