Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитектурный шедевр нашли в нижегородской деревне

25 сентября 2008, 16:52
Жители одной из деревень Нижегородской области сделали неожиданное для себя открытие: сельскую смотровую вышку для их дедов и прадедов спроектировал всемирно известный инженер Владимир Шухов.
Местная администрация уже присмотрелась к заброшенной конструкции, пообещала взять ее на баланс и проложить к Шуховской башне туристический маршрут.

О том, что в Нижегородской области есть еще одно сооружение знаменитого инженера Шухова, узнали случайно. Мимо деревни Ляхово проезжал инженер из города, и местные жители похвастались башней, довольно необычной на вид.

Сергей Гилев, ведущий инженер музея Нижегородской радиолаборатории: «Я разыскал велосипед, и мы с напарником приехали в Ляхово. Уже издалека, подъезжая к ней, я понял: действительно, это Шуховская башня, потому что спутать ее с другой попросту невозможно».

Для верности башню сфотографировали и показали местному краеведу.

Леонид Рязанов, краевед: «Перекрещивающиеся прямые. Это только Шухов мог такое придумать».

Железные балки заржавели, но не разрушились. Сохранились лестницы с поручнями, цепь и старый замок. С Шуховской башни всю деревню видно, как на ладони. Гиперболоид до сих пор остается самым высоким сооружением в Ляхово.

На вершине 15-метровой конструкции сохранился каркас смотровой будки. 90 лет назад она была полностью оборудованной: деревянный пол, стены, крыша и специальные окна для обзора. В ночное время в будке дежурили пожарные. Заметив дым, они сразу же оповещали деревню.

Деревенские жители использовали башню с максимальной практичностью. Перечень дополнительных функций регулярно увеличивался.

Нина Новожилова, жительница деревни Ляхово: «Красивая вышка была — колокол там висел».

Анфиса Щёлкова, жительница деревни Ляхово: «Отбивали часы каждый час. А то ведь не в каждом доме были раньше часы-то».

В 80-х куранты Шуховской башни установили на церковной колокольне. Сторожей-высотников перевели на работу в наземное пожарное депо. После этого вышку облюбовали деревенские экстремалы.

Николай Новожилов, житель деревни Ляхово: «Мы с нее прыгали в сугробы. Здесь всего четыре этажа. Выясняли, кто храбрее».

Неравнодушных к технике всегда интересовали конструктивные особенности гиперболоида. Секрет устройства удалось разгадать при помощи нижегородского инженера.

В Нижегородской области башня Шухова оказалась четвертой по счету. За сохранность исторического объекта поручилось сельское начальство.

Лариса Таланова, заместитель главы администрации рабочего поселка Большое Козино: «При планировании в этом году бюджета на 2009 год мы планируем все эти культурные наследия, в том числе в первую очередь башню Шухова взять на баланс и дальше ее содержать, следить за ней».

Дорогу к вышке пообещали засыпать гравием, заменить сгнившие доски и выкосить траву. Краеведы и архитекторы предлагают внести конструкцию в список всемирного наследия, а с будущего года проложить к башне Шухова постоянный туристический маршрут.