Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В Белоруссии прошел первый день «общенациональной забастовки»: хроника, итоги, реакция власти

26 октября 2020, 18:39
В республике стартовала «общенациональная стачка». Ее уже поддержали работники крупных предприятий и частных компаний — утром прошли задержания присоединившихся к бастующим. Студенты университетов также вышли на забастовку, а пенсионеры прошли маршем по Минску.

В ночь на 26 октября истек срок «народного ультиматума», объявленного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской действующему руководителю страны Александру Лукашенко. К этому моменту оппозиция требовала прекратить насилие на улицах, освободить политзаключенных и отправить Лукашенко в отставку. Власти республики не выполнили эти требования, и в стране должны были начаться «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Стачки на заводах

По сообщениям TUT.BY, на Минском тракторном заводе рабочие шли по цехам и скандировали «Далучайся» («Присоединяйся»). Но, по заявлениям администрации предприятия, «технологические процессы на предприятии не нарушены, цеха работают, продукция отгружается».

Протестующие на МТЗ

Собрания рабочих проходят на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), «Атланте» и предприятии «Гродно Азот». На последнем, как пишет TUT.BY, утром задержали около ста человек — это не только рабочие, но и те, кто пришел поддержать заводчан. Представитель материнской компании «Гродно Азот» «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил ТАСС, что забастовки нет и завод работает, равно как и другие предприятия «Белнефтехима».

Работник БЕЛАЗа рассказал изданию, что утром не проводили оперативки, начальники цехов и мастера должны находиться на участках и контролировать рабочих и производственный процесс. «Нам запретили до 9 выходить из техбюро, до 12 нельзя ходить в заводоуправление», — передает TUT.BY.

К бастующим присоединился кузнечный цех Минского автомобильного завода. Заместитель гендиректора Сергей Евтуховский вышел поговорить с протестующими и заявил, что «администрация завода никогда не оказывала давление на рабочих». Кроме того, представитель МАЗ сообщил РИА «Новости», что работа предприятия продолжается в штатном режиме.

Телеграм-канал «Страна для жизни» сообщает, что к забастовкам присоединились ОАО «Беларуськалий», компании «Интеграл», «Белкард Гродно», Белкоммунмаш, Минский электротехнический завод (МЭТЗ), Минские теплосети, Минский моторный завод (ММЗ). Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александра Исаева рассказала ТАСС, что белорусские предприятия в понедельник с утра работают в штатном режиме, производства не остановлены.

Забастовки студентов и марш пенсионеров

К «общенациональной забастовке» присоединились студенты. Около 8:40 в главном корпусе Белорусского государственного университета началась сидячая забастовка. В ней приняли участие около 100 человек. В 11:00 несколько сотен студентов собрались у здания химического факультета БГУ. Студенты биофака колонной прошли от здания университета в сторону кольцевой автодороги.

Кроме того, по информации TUT.BY, к протесту присоединились студенты Белорусского государственного педагогического университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного медицинского университета и учащиеся Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В Минске днем прошел марш пенсионеров и студентов. По оценкам TUT.BY, в колонне около 7-8 тысяч человек.

Участников забастовки задерживают силовики. TUT.BY сообщает, что правоохранительные органы разогнали одну из колонн студентов в районе БНТУ, задержания происходили также возле площади Якуба Коласа.

В министерстве образования Белоруссии рассказали РИА «Новости», что акции студентов носят точечный характер, а учебный процесс в стране не нарушен.

Забастовка частных компаний

Многие частные компании и предприниматели проводят 26 октября «сандень», а также не работают банковские отделения и банкоматы. К забастовке присоединились сотрудники телекоммуникационной компании А1, МТС, Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и строители жилого комплекса «Лазурит». Врач-гигиенист Пинского зонального ЦГИЭ, а также врачи 4-й больницы Минска присоединились к бастующим.

Как пишет Nexta, в 17:00 (по МСК) к забастовке присоединятся водители, которые будут блокировать движение на дорогах. А в 18:00 стартует общенациональная акция в поддержку забастовки.

Больше ста человек задержано

По данным правозащитного центра «Весна», по состоянию на 16:08 задержали 174 человека в разных частях страны. Судя по официальным заявлениям, многие предприятия страны продолжили работу в обычном режиме, поэтому оценить реальный ущерб экономике сейчас невозможно. Александр Лукашенко пока не выступал с заявлениями по забастовке.