Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый формат коммунальных войн: в разгар «удаленки» ТСЖ оставило жильцов без связи

23 октября 2020, 15:31
Новый формат коммунальных войн: в разгар «удаленки» ТСЖ оставило жильцов без связи
Фото: 66.RU
Вы в любой момент можете остаться без интернета, а ваша управляющая компания будет диктовать – услугами какого провайдера пользоваться. Так, жители нескольких многоквартирников Среднеуральска остались без интернета из-за ссоры ТСЖ с провайдером.

Конфликтная ситуация сложилась после того, как 12 октября руководство товарищества собственников недвижимости «ТСЖ Лесная» отключило оборудование компании «Севенком» (ООО «Геркон»), предоставлявшей доступ в интернет и к кабельному телевидению многоквартирников на улице Лесной. Без связи в разгар пандемии и «удаленки» остались несколько сотен человек. Недовольные даже устроили стихийный митинг, собравшись перед офисом ТСН, чтобы получить объяснения от руководства.

Однако его представители к людям не вышли, сославшись на карантин.

Наталья, местный житель:

— Неделю с 12 октября мы сидели без телевидения и интернета. Детям было нечего смотреть, я не могла нормально работать. В итоге пришлось подключиться к другому провайдеру. Но меня это не устраивает. Я не понимаю, почему ТСН не может договориться о мирной работе с «Севенком».

Конфликт между администрацией ТСН и провайдером начался в прошлом году. Руководство товарищества решило навести порядок в сетевом хозяйстве провайдеров и установить для них цены за пользование общедомовым имуществом, по которому проложены кабели и оборудование. «Севенкому» предложили ежемесячную плату в три тысячи рублей в месяц за право размещения оборудования и размытые требования по монтажу сети. Компания отказалась, поскольку техусловия вызвали множество вопросов и правление ТСН не подтвердило запрашиваемую цену протоколом общего голосования собственников жилья, как того требует Жилищный кодекс РФ. Тогда правление ТСН обратилось в суд. Согласно данным картотеки Арбитражного суда Свердловской области, в ходе процесса выяснилось, что другие провайдеры платят в среднем одну тысячу рублей в месяц. Хотя, по словам жителей, и на этот счет никаких голосований не проводилось и их мнение учтено не было.

Также руководство товарищества в своем иске требовало демонтажа оборудования «Севенком», размещенного без согласия общего собрания собственников жилья. В декабре 2019 года суд удовлетворил требование ТСН, постановив произвести демонтаж в 30-дневный срок. Но юристы компании обжаловали решение.

Тем временем «Севенком» пытался договориться с ТСН.

Сергей Питимиров, директор ООО «Геркон»:

— Мы изначально стремились привести свои сети в порядок. Для того чтобы размещение внутридомового оборудования соответствовало не только пожеланиям ТСН, но и внутренним стандартам самого «Севенком», нам необходимо получить от управляющей организации технические условия прокладки слаботочных сетей, точки подключения электросчетчиков и кабелей заземления. Но все это время мы безуспешно пытаемся получить от правления ТСН данные документы, подписанные с их стороны. Правление игнорирует наши запросы и тем самым препятствует не только реализации наших внутренних регламентов, но и выполнению собственных же требований.

Корреспондент 66.RU обратился за комментариями к управляющему ТСН. На телефонный вызов ответил человек, представившийся Сергеем Хазовым, который согласился ответить только на письменный запрос. Портал направил ему вопросы о разъяснении ситуации, но до сих пор ответ так и не получен.

Фото: © 66.RU

Между тем 26 октября недовольные жители улицы Лесной готовятся провести собрание собственников жилья.

Феня Плотникова, местный житель:

— Мы все кормим руководство ТСН, а при этом они нам диктуют, что мы будем смотреть по телевизору и каким интернетом пользоваться. Они даже боятся выйти к нам, а на телефонные звонки не отвечают. В прошлом году мы уже пытались сменить председателя и всю его команду, но нам тогда помешали.

Недовольные жители собираются вновь поднять вопрос о смене руководства ТСН «ТСЖ Лесная».

UPD После публикации материала, в ТСН заявили 66.RU, что направляли техусловия «Севенком», совместно с проектом соглашения. «Это был именно проект соглашения для того, чтобы «Севенком» рассмотрел его, указал свои замечания и подписал. Поэтому со стороны ТСЖ данный документ подписан не был», - сообщили в ТСН «ТСЖ Лесная».