Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиентки Уктусского пансионата рассказали, когда и почему там начали стерилизовать женщин

22 октября 2020, 12:52
Принудительные стерилизации девушек и женщин начались в 2007 году, после того, как одна из пациенток тайно родила ребенка. Женщину заставили отказаться от родительских прав и стерилизовали первой. После — остальных клиенток, которые только поступили в пансионат или жили там до этого.

Клиенты Уктусского пансионата, где принудительно стерилизовали женщин, назвали имена инициаторов этой практики. Как сообщает «Медуза», решение о таких операциях приняли внутри пансионата. Главврач учреждения Анжелина Щепелина решила отправлять женщин на стерилизацию, чтобы ежемесячно не водить их к гинекологу. Об этом заявила клиентка учреждения Ирина Кашина, которую тоже принуждали к процедуре.

Моральное давление оказывали терапевт пансионата Марина Кравченко и ее коллега, терапевт Ольга Аксентьева, рассказала Кашина. По данным издания, они продолжают работать по профессии, но в других больницах. Директором учреждения, при котором длилась эта практика, был Борис Григорьевич Вахрушев — отставной полковник, построивший жизнь в пансионате по полуармейскому режиму, пишет издание. В 2015-м Вахрушев скончался.

Практика принудительной стерилизации продолжалась в пансионате десять лет, начиная с 2007 года. Первой жертвой называют клиентку Татьяну Волкову, которая забеременела, «сумела дотаскать ребенка до срока и ни в какую не соглашалась на аборт». После родов Волкову заставили отказаться от родительских прав, изъяли ребенка и стерилизовали роженицу. Дальше под скальпель шли все женщины — в том числе девственницы.

«Чтоб в дальнейшем никто не рожал, вот на такой поступок они [руководство пансионата] пошли», — говорит Ирина Кашина.

Среди клиенток пансионата были и те, кому удавалось отказаться от процедуры. Сделать это было непросто — сотрудники пансионата пугали женщин переездом в психоневрологический интернат, распорядок в котором гораздо жестче правил учреждения. В комментарии 66.RU Татьяна Мерзлякова заявляла, что случаев, когда стерилизацию удалось предотвратить, гораздо больше, чем операций.

В Минсоцполитики подтвердили, что женщины из пансионата с 2006 по 2016 годы проходили стерилизацию, но на операции их отправляли «по медицинским показаниям». В министерстве также заявили, что в пансионате никаких хирургических вмешательств не было.