Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Как выглядеть так же круто, как отец Сергий, но никого не оскорбить. Лукбук

31 октября 2020, 13:39
Как выглядеть так же круто, как отец Сергий, но никого не оскорбить. Лукбук
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Схиигумен Сергий — пожалуй, самый брутальный и загадочный религиозный деятель современной России, ставший частью поп-культуры. У него сформировался узнаваемый образ: седовласый стройный старец с орлиным взглядом и взрывным темпераментом. Фонд цитат тоже есть — и с ними уже стали делать мерч. 66.RU вместе с дизайнером проанализировал внешний вид Сергия и составил краткий конспект для тех, кто хочет выглядеть так же (ну вдруг).

Образ схиигумена Сергия строится на религии, и в силу его занятий выбор одежды и аксессуаров ограничен. Сергий — монах-схимник. У схимы несколько степеней, и Сергий был в высшей, великой. Она позволяет носить на голове остроконечный колпак — ку́коль — который почти полностью закрывает лицо, в облачение входит также расшитый крестами, ангелами и цитатами из Евангелия и Псалтыри четырехугольный плат — аналав.

Единственное ювелирное украшение, которое входит в облачение, — священнический крест. Он у Сергия похож на панагию — небольшой образ Богоматери или других святых, который обычно носят главы епархий, епископы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Уральский дизайнер Андрей Аллегров заметил трансформацию в образе Сергия. Если первые видео тот записывал, надев куколь — остроконечный капюшон, — то теперь зрители видят его в основном без головного убора. «Куколь ассоциативно схож с католическими капиротами, которые перекочевали в одеяния приверженцев Ку-клукс-клана. Сейчас его могут принимать крайне негативно. За счет длинных седых волос Сергий, который стал появляться без куколя, воспринимается как добрый дедушка, мудрец, старец», — считает дизайнер.

Образ Сергия вдохновляет на создание мерча. В баре «Нельсон Совин» появились черные футболки с портретом схимонаха на груди и одной из его цитат.

Но чтобы добавить в свой гардероб нотки Сергия, одной футболки недостаточно. Базовый образ можно составить также из худи и штанов. Все черное и оверсайз. «Дополнить и обыграть образ можно, добавив украшений и роспись рунами — подойдет любая акриловая краска для ткани», — рекомендует дизайнер.

Тем, кто готов пойти на радикальные перемены, можно посоветовать сделать частью своего образа подрясник — длинное одеяние, которое обычно скрыто остальным облачением. Религиозных символов на подрясниках обычно нет. Аксессуар — цепь с крестом.

«Некоторые элементы в образе Сергия можно отнести к streetwear — уличному стилю, авангарду, этнорусскому стилю. В гардеробе должен преобладать черный, дополненный религиозным символизмом и модной каллиграфией. Черная футболка с логотипом, дополненная широкими штанами и мантией поверх, — современный образ, одновременно в духе Сергия, и не слишком», — говорит Аллегров.

Где все это найти?

Оригинальная одежда и аксессуары продаются в профильных православных магазинах и стоят недешево. Цены на аналавы начинаются от 15 тыс. рублей, и их ношение может оскорбить православных россиян. Поэтому вот альтернативные варианты:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Jahnkoy — одежда с этническими мотивами и вполне в духе Сергия: дерзко и оригинально. Взгляните на манекенщика в черном халате-пальто и бандане.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Дизайнер советует обратить внимание на бренд Vetements грузинского модельера Демны Гвасалия и на модельера Рика Оуэнса с его супругой Мишель Лами. «Она интересная личность, в том числе за счет образа — это всегда деконструктивистское «нечто», попеременно напоминающее то греческую тунику, то магическое и религиозное, то наряд шаманов. Это отличная идея для пар, как пример», — говорит Аллегров.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Магазин Покраса Лампаса, где можно найти худи, футболки и кимоно.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • И, наконец, AliExpress с крестами от 100 рублей или «Ярмарка мастеров» с ювелирными изделиями подороже.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Добавьте к этому платиновые волосы, небрежно собранные в низкий хвост, — и вы восхитительны.