Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Траты россиян во время пандемии превысили расходы последних лет

22 октября 2020, 07:59
Траты россиян во время пандемии превысили расходы последних лет
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Больше всего россияне потратили в первую волну, когда расходы выросли на 22% по сравнению с базовым показателем 2012 года. Второй пик эксперты ожидают в ноябре-декабре.

Расходы россиян во время пандемии превысили показатели последних лет. Как пишет РБК со ссылкой на исследование «Ромира», во время шести из девяти месяцев 2020 года траты россиян были выше предыдущих лет. Исключения составили январь, апрель и сентябрь.

Фото: РБК

Исследование базируется на данных 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек, всего аналитики проанализировали поведение 40 тыс. россиян.

На фоне снижения доходов — о нем в этом году заявили 54% россиян — граждане все больше тратили на товары повседневного спроса. В марте расходы были на 22% больше базового показателя 2012 года.

«В кризис люди запасаются товарами впрок, и в то же время многие стараются побаловать себя «небольшими радостями» для снятия стресса. Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений», — объяснил президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.