Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Женщин в «Уктусском пансионате» могли стерилизовать против их воли, но законно. Объяснение юриста

19 октября 2020, 14:52
Колонка
Женщин в «Уктусском пансионате» могли стерилизовать против их воли, но законно. Объяснение юриста
Фото: Настя Кеда, 66.RU
После сообщения одной из пациенток «Уктусского пансионата», рассказавшей о принудительной стерилизации женщин, в учреждении начались проверки. Как объяснила в колонке 66.RU юрист Юлия Федотова, доказать незаконность операции практически невозможно. Если дееспособные пациентки подписали согласие, предоставить доказательства, что их заставили это сделать, будет сложно. А в случае с недееспособными женщинами суд выносит решение об операции, опираясь на доводы опекуна.

Статья 57 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отведена порядку проведения медицинской стерилизации. Эту операцию можно сделать добровольно, если мужчина или женщина достигли 35-летнего возраста или имеют двоих здоровых детей. В этом случае никаких проблем нет — человек просто пишет заявление на стерилизацию, и все.

Если лицо лишено дееспособности в судебном порядке, решение об операции принимает суд по обращению опекуна. При этом в заседании обязательно участвует сам недееспособный человек — суд должен выслушать его позицию, но учитывать при принятии окончательного решения не обязан.

Что касается «Уктусского пансионата», мне не очень понятен статус тех женщин, которых там якобы стерилизовали, — они ограниченно дееспособны? полностью недееспособны? они дееспособны, но им присвоена инвалидность какой-то группы?

Если они дееспособны, то проходят по общим правилам — то есть от них должны были быть какие-то заявления плюс возраст старше 35 лет либо наличие двух детей. Если операцию провели каким-то иным образом, это противоречит закону. Но здесь возможны разные исходы.

Например, если дееспособные пациентки младше 35 и не имеют двух детей, но подписали добровольное соглашение на стерилизацию, то, мне кажется, здесь не будет уголовного преступления, только дисциплинарный проступок.

Совсем другое дело, если бы этих женщин стерилизовали без их согласия — например, во время плановой операции. В таком случае это должно квалифицироваться как преступление по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») для врачей, которые провели операцию, — за это предусмотрено лишение свободы сроком до 8 лет. Кроме того, для опекуна — пансионата — недееспособных лиц возможно наказание по должностному преступлению. Здесь можно говорить о статьях 293 УК «Халатность» или 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Если им якобы угрожали — мол, либо ты стерилизуешься, либо мы тебя переводим психоневрологический интернат — и они при этом подписали заявление о желании пройти стерилизацию, то будет сложно доказать, что это согласие написано под давлением.