Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФУ – 100 лет. Эволюция главного вуза Урала в трех цифрах

19 октября 2020, 11:30
В апреле 2010 года правительство Российской Федерации выпустило постановление о создании на базе УрГУ и УПИ федерального государственного автономного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина». Сам вуз своей датой рождения определил совсем другое число — 19 октября 1920 года.

В этот день В. И. Ленин подписал декрет, которым учредил Уральский государственный университет. Впрочем, работал и принимал студентов вуз еще с августа 1920 года, а официальное его открытие состоялось вообще 8 января 1921 года.

Фото: © 66.RU
  • На старте работы университета в нем числились 2501 студент и 293 педагога, среди которых — 53 профессора.
  • Сегодня в УрФУ учатся 35 000 студентов и трудится 3921 научно-педагогический работник.

Первые студенты Уральского государственного университета

Современные студенты УрФУ

  • Изначально в университет входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет.
  • Сегодня в составе УрФУ 12 институтов, военный учебный центр и специализированный учебно-научный центр. Всего в вузе предусмотрено 345 образовательных программ.

Университет 100 лет назад

Университет сегодня

  • После образования университета у него долго не было собственного здания. Партийные и советские органы Урала выделили университету 30 зданий и помещений, но по факту студенты занимались на складах, в магазинах, квартирах, сараях и других надворных постройках в разных частях города. Возведение основных корпусов УПИ планировалось завершить к 15-летию Октябрьской революции, но главный корпус УГТУ достроили в 1939 году, а остальные учебные здания Втузгородка — к 1956 году. УрГУ обосновался в здании на Ленина, 51, которое изначально принадлежало комбинату «Свердловскуголь», только в 1965 году.
  • Сегодня в УрФУ 14 учебных корпусов, 19 спортивных объектов и 16 общежитий.

Здание УПИ тогда

Оно же сегодня

  • Первые иностранные студенты появились в вузе после войны, в 50-х. Но их было немного.
  • Сегодня в УрФУ образование получают 4300 иностранных студентов из 101 страны мира.

Первые общежития Уральского государственного университета

Общежития УрФУ сегодня

  • Основу библиотеки университета после его основания составляла часть библиотеки Александровского (ранее Царскосельского) лицея, в котором учился Александр Пушкин. Среди книг для студентов были и редкие экземпляры с автографами поэта.
  • Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 3 миллионов томов.