Раздел Общество
25 сентября 2008, 12:30

«Единороссы» освоили бюджетные деньги, открыв для этого газету с «мертвыми душами»

Газета "Государственная Дума" была изначально создана так, чтобы высокопоставленные сотрудники аппарата Госдумы и "Единой России" смогли освоить бюджетные деньги на собственные нужды.
Об этом пишет "Независимая газета", в распоряжении которой оказались ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам газеты "ГД", где в незаполненных, бесфамильных графах документа указаны крупные суммы.

На днях бывшие сотрудники московской газеты "Государственная Дума" обратились с просьбой о возбуждении уголовного дела в районный следственный комитет, по факту невыплаты им зарплаты с января этого года. Последний номер газеты датируется мартом.

Газета "Государственная Дума" родилась в декабре 2006-го. Созданная на паритетных началах двумя палатами Федерального собрания, эта газета стала предметом соперничества двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России". "Единороссам" тогда срочно потребовалось собственное издание – так как приближались выборы. "ГД" вышла в свет только осенью 2007 года - с началом избирательной кампании. Ее соучредителями стали аппарат нижней палаты и некий редакционно-издательский комплекс "Достоинство".

Учредители сразу занялись настоящей "охотой за головами", то есть пытались перекупать журналистов из других СМИ. Одним из аргументов, который приводили журналистам, было следующее обстоятельство: в принятом на тот момент бюджете на 2008–2010 годы на издание данной газеты была выделена отдельная строка. В частности, в 2008 году на "ГД" вместе с еще двумя парламентскими СМИ было предусмотрено 125 млн рублей. В конечном итоге в штат было зачислено полтора десятка человек, решившихся поработать на новом месте.

"ГД" росла и развивалась: сначала выходила раз в две недели, а потом стала еженедельной. Перспективы у издания считались хорошими. Однако вскоре началась детективная история, все подробности которой до сих пор не может выяснить никто – ни сотрудники, ни судебные органы, ни следственный комитет вместе с прокуратурой.

Платить журналистам зарплату учредители перестали в январе 2008 года, когда ЕР одержала победу на парламентских выборах. Выждав несколько месяцев, около десятка сотрудников обратились в мировой суд. Они требовали отдать им заработанные деньги, и суд их поддержал.

Учредители подали апелляцию в вышестоящий суд – районный, но тот решение мирового суда оставил в силе. Однако денег журналистам это все равно не принесло. В это время аппарат Госдумы мягко отстранился от компрометирующего его соучредительства. С журналистами тяжбы вело только ОАО "Достоинство".

Как сообщили корреспонденту некоторые бывшие сотрудники "ГД", в ходе разбирательств – сначала мирных, потом с привлечением знакомых депутатов, в том числе и из фракции ЕР, а лишь затем судебных – стали выясняться любопытные подробности деятельности "Достоинства". Как оказалось, данная структура, хотя и являлась соучредителем "ГД", тем не менее заключила с газетой договор, по которому взяла на себя весь труд по ее изданию.

Как рассказал бывший сотрудник "ГД" журналист Павел Анохин, на деле это вылилось в существование неких двойных зарплатных ведомостей. А также в бухгалтерский документ феноменального содержания: в одном реестре значились реальные сотрудники издания, с именами и фамилиями, здесь же были и пустые графы с какими-то номерами.

На днях бывшим сотрудникам "ГД" надоело ждать, когда закончатся судебные апелляции ОАО "Редакционно-издательский комплекс "Достоинство", поэтому они обратились с просьбой о возбуждении уголовного дела в районный следственный комитет, который поручил разбирательство УВД Западного округа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.