Раздел Общество
25 сентября 2008, 11:41

Уже завтра в уральской столице будут обогреты все дома и квартиры

Близится к завершению четвертый, финальный, этап подключения тепла в уральской столице.
По данным администрации Екатеринбурга, на сегодняшний момент более 90% школ, больниц, детских садов и других объектов социально-культурного назначения стабильно получают тепло от централизованных и ведомственных источников теплоснабжения. А в Ленинском, Кировском и Чкаловском районах города показатели близки к 100%. Что же касается подачи теплоносителя в жилой фонд, то по данным энергетиков количество обогреваемых домов, в целом по городу, сегодня составляет 70,3%.

В строгом соответствии с графиком администрации Екатеринбурга, 26 сентября во всех учреждениях и жилых домах батареи должны стать горячими.

На данный момент, идет активный процесс подключения тепла в домах Ботанического и Юго-Западного микрорайонов. Кроме того, тепло начало поступать и в Пионерский поселок, который стоял одним из последних в графике энергетиков. До конца текущей недели городские власти и энергетики намерены сосредоточить свои усилия на запуске тепла в Орджоникидзевском районе. Ведь именно жилые кварталы Уралмаша и Эльмаша из-за ряда аварий на магистральных трубопроводах компании ТГК-9 пока что в наименьшей степени обеспечены необходимыми энергоресурсами.

Кроме того, котельная завода «Уралхиммаш» начала подачу тепла в дома и социальные объекты жилого микрорайона Химмаш. Как сообщает пресс-служба предприятия, накануне был подписан график погашения задолженности между частной управляющей компанией «Нижнеисетская», ОАО «Уралхиммаш» и управлением жилищного и коммунального хозяйства (УЖКХ) Екатеринбурга. Согласно этому графику, УК «Нижнеисетская» обязуется погашать задолженность перед Уралхиммаш ежемесячными траншами по 5,9 миллиона рублей сверх оплаты текущих расходов за поставляемое котельной тепло. В свою очередь, УЖКХ Екатеринбурга обязуется предоставить субсидию в сумме 11,5 миллиона рублей в сентябре и 4,6 миллиона в ноябре и декабре в счет задолженности УК «Нижнеисетская». Общая сумма долга коммунальщиков перед ОАО «Уралхиммаш» сейчас составляет 37,8 миллиона рублей. До конца года УК «Нижнеисетская» обязуется погасить долг частично — в сумме 17,7 миллиона рублей. Остаток задолженности размером 15,5 миллиона рублей перейдет на следующий год.

В администрации Екатеринбурга также отмечают, что за минувшие сутки в плане приема тепла активизировались екатеринбургские ЖСК и ТСЖ, до этого тормозившие процесс централизованного теплоснабжения города. В настоящее время около 60% многоквартирных домов, управление которыми осуществляют Товарищества собственников жилья и Правления жилищно-строительных кооперативов, уже активно принимают энергоресурсы и имеют в своем активе горячие батареи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.