Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В городе растет число классов, закрытых на карантин из-за COVID. В каком случае на дистант отправят всех?

16 октября 2020, 13:48
В городе растет число классов, закрытых на карантин из-за COVID. В каком случае на дистант отправят всех?
Фото: Архив 66.RU
Министр образования и молодежной политики региона рассказал, что на дистант переводят даже те классы, где выявлен всего один случай коронавируса. Однако родители рассказывают, что в Екатеринбурге это не так.

В Свердловской области на дистанционное обучение из-за коронавируса перевели 462 класса. Еще накануне удаленно обучались ученики 442 классов, сообщил в ходе брифинга министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов.

По его словам, после отправки на карантин в помещениях проводят усиленную дезинфекцию. Детей допускают к занятиям лишь после двухнедельного карантина и получения двух отрицательных тестов на коронавирус. Также Биктуганов рассказал, что при министерстве образования специально создали рабочую группу, которая выезжает, контролирует и проверяет выполнение санитарного режима в учебных заведениях области.

Кроме того, министр назвал условие, при котором школы Свердловской области могут перевести на дистант. Карантин объявят, если количество заболевших коронавирусом учеников будет расти. Он уточнил, что решение будут согласовывать с министерством просвещения и правительством РФ. Биктуганов подчеркнул, что школа может и самостоятельно принять решение об отправке всех учеников или отдельного класса на дистанционное обучение. Однако для этого необходимо учитывать мнение Роспотребнадзора.

Министр заявил, что сейчас на карантин в регионе отправляют классы, где зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Однако в Екатеринбурге родители жалуются, что это не так. Своей историей на странице в Facebook поделилась ландшафтный дизайнер Любовь Топорова, чья дочь учится в 11 классе гимназии № 99 на Эльмаше. Мама девочки рассказала, что 11 октября в чате класса сообщили, что у одного из детей подтвердился коронавирус, класс будут переводить на дистант, а у всех учеников брать анализы.

Однако через два часа, по словам Топоровой, родителям заявили, что класс будет учиться очно до приказа Роспотребнадзора. «То есть без бумажки с печатью будем делать вид, что вируса нет, и дружно пойдем дальше заражать и заражаться? Мы не пошли, конечно, в понедельник. Но полкласса послушных явились. Приказа же нет. К обеду понедельника приказ пришел. Карантин. Продлился ровно 1 день». По словам родителя, директор школы 13 октября вновь объявила, что класс ее дочери продолжит учиться очно.

Любовь Топорова, мама школьницы :

— Дети должны быть в масках, каждый со своей водой (еду нельзя). Будут сидеть в одном кабинете целый день. В столовку поведут отдельно от всей школы, во время урока, а не перемены. В туалет — не знаю как. Учителя, конечно, святые, к ним вирус не пристанет, в другие классы они его не унесут. Верите в это?

Топорова написала в посте, что она не повела свою дочь в школу к 30 потенциальным переносчикам COVID-19. При этом она подчеркнула, что к ученикам домой никто не приходил брать анализы. По ее словам, врачи будут тестировать на коронавирус школьников в самой школе 16 октября.

66.RU направил официальный запрос в оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, чтоб узнать подробности истории. Однако ответа нет уже третий день.

  • С начала недели число классов, которые перевели на дистанционное обучение в Екатеринбурге, выросло вдвое. В понедельник, 12 октября, дистанционно учились 64 класса в 44 школах. По данным на 15 октября, на дистанционное обучение в Екатеринбурге перевели школьников 140 классов. Из них 133 класса учится дома из-за случаев коронавируса. Остальные покинули школы из-за ОРВИ. Случаи коронавируса подтверждены в шестидесяти школах города. Еще в пяти зафиксированы вспышки ОРВИ.