Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как понять, что у меня депрессия? А может, я просто устал?

19 октября 2020, 12:00
Как понять, что у меня депрессия? А может, я просто устал?
Фото: 66.RU
Чувствовать грусть, усталость, одиночество или безнадежность — нормально. Особенно осенью, когда зелень сменяют серость и понимание, что впереди — зима и холод. Проблема наступает, когда ощущения грусти и усталости не проходят и начинают мешать привычной жизни. Вместе с клиническим психологом Никитой Романовым рассказываем, как перестать путать плохое настроение с заболеванием, которое нужно лечить.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств apteka.ru. Цены на многие лекарства на сайте аpteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

Фото: 66.ru
В нормальном состоянии Марина может продуктивно отработать весь рабочий день, после — пару часов с удовольствием валять дурака, сходить на ужин в ресторан с друзьями или парнем, а если не выйдет — выпить бокал вина для вкуса за ужином.
Если ее обольет машина — Марина ответит водителю соразмерно ее темпераменту и степени загрязнения, напишет гневный пост в Facebook, а потом постепенно забудет.

Хроническая усталость

Болезнь трудоголиков. Это состояние слабости, утомленности и постоянного желания отдохнуть. Когда человек этот отдых себе не дает — появляются гипертония и бессонница, происходят нарушения работы сердца и желудка. Спустя пару месяцев без отдыха человек чувствует себя безразличным ко всему, но продолжает работать на пределе сил. В то же время мозг, в попытках спастись от стрессовой ситуации, пытается притормозить своего владельца и начинает работать еще медленнее. А человек продолжает гонку, виня себя в подтупливании. По сути — бежит марафон со скоростью спринтера, забывая о главном правиле бегунов на длинные дистанции — правильно распределять силы.

Еще одна причина постоянной усталости — хроническое недосыпание. Трудоголики часто пренебрегают сном: ночью вместо того, чтобы отдыхать, они или продолжают работать, или пытаются переделать дела, которые не успели днем и вечером. И никто не вспоминает о гормоне под названием мелатонин, который активнее всего выделяется с полуночи до трех часов ночи, если человек спит. Не спите в это время — недополучаете мелатонин, отвечающий за восстановление сил.

Вызывать хроническую усталость может и отсутствие физических нагрузок. Когда человек проводит день на сидячей работе и тело, по сути, бездействует, количество импульсов, поступающих от мышц в нервную систему, уменьшается, кровь плохо насыщается кислородом. В результате снижается работоспособность, ухудшается память и концентрация внимания.

Фото: 66.ru
В состоянии хронической усталости Марина все время хочет спать, сидит на работе сутками, но ничего не успевает. Ее все раздражает, но сил кричать нет, поэтому она просто капризничает.
Если ее обольет машина — Марина просто пойдет дальше не в силах среагировать и высказать свою агрессию. Ей просто нужно поспать и съездить в отпуск, чтобы снова получать радость от встреч с друзьями. Марина не хочет умереть. Она хочет, чтобы ее просто все оставили в покое.

Справиться с хронической усталостью помогут витамины. Они участвуют во многих процессах нашего организма, в том числе в выработке гормонов и нейромедиаторов — веществ, которые дарят ощущение счастья. Для полноценной работы организма нужны все витамины и минералы. Чтобы их получить, можно принимать мультивитаминные комплексы. Подобрать их поможет сервис apteka.ru. Если же у вас диагностирован дефицит конкретного вещества, можно принимать его в виде добавки. Но специалист должен рассчитать точную дозировку и назначить форму.

«Помните: любой ресурс конечен, и из килограмма яблок никак не выжать 10 литров сока. Восполняйте ресурс с помощью хобби, друзей, семьи и заботы о себе. В норме любое хроническое утомление проходит после полноценного отдыха», — объясняет психолог Никита Романов. Если же ничего не помогает, то, скорее всего, это уже патологическое состояние.

Депрессия

Это состояние сходно по ощущению с хронической усталостью, вот только после отдыха ситуация не меняется и все симптомы сохраняются. Это удручает человека еще больше, и он начинает терять веру в свои силы и возможности восстановления. По данным Всемирной организации здравоохранения, прямо сейчас от депрессии страдает около 246 млн человек. Есть у заболевания распространенные симптомы.

— Ангедония, или снижение интереса ко всем увлечениям, которые прежде приносили удовольствие. Шутки окружающих вызывают лишь вежливый смех, хобби покрывается пылью, абонемент в спортзал сгорает. Все, что раньше приносило радость, теперь похоже на пытку, а жизнь — на выживание.

— Бессонница или, наоборот, гиперсомния — невозможность или уснуть, или проснуться, а может, и то, и другое. Есть три вида бессонницы. Ранняя, средняя и поздняя. При ранней человек не может заснуть — по часу ворочается каждый вечер. При средней бессоннице человек беспокойно спит, просыпается и потом долго не может уснуть. Поздняя бессонница — это подъем раньше будильника. Сон больше не приходит, и человек начинает день усталым и разбитым.

— Изменения в аппетите. Аппетит может понизиться или повыситься относительно уровня, который был у человека до депрессии. Если аппетит понижается, то свою обычную порцию становится сложно доесть до конца, возникает желание пропустить один из приемов пищи. Человек может продолжать питаться «за компанию», но если остается один — есть не будет. «Заедать стресс» — противоположное состояние, когда аппетит повышается. Человек заканчивает есть не когда насытится, а когда почувствует сильную тяжесть в животе, или когда кончатся продукты в холодильнике.

— Отсутствие мотивации и энергии. Двигаться и думать становится еще и физически тяжело. Человек затрудняется принять решение, ему нужно больше времени, чтобы что-то вспомнить или понять. Разговаривать тяжело, речь постоянно прерывается длинными паузами.

Постоянное чувство вины. Человек проработал пару часов, и единственное его желание после этого — лечь. Скорее всего, он решит, что он ленивый, недисциплинированный, и продолжит работать до изнеможения, коря себя за то, что трудится недостаточно. Дальше хуже — чувство вины может начать расти и распространиться на события прошлого. В какой-то момент навязчивой мыслью станет то, что текущие проблемы — это наказание и «кармический возврат» за проступки прошлого.

— Мысли о смерти. Депрессия затрагивает не только настроение, но и инстинкт самосохранения. Когда ничто не приносит удовольствие, а любое движение дается через силу, можно начать сомневаться — стоит ли вообще жить. Человек не сразу приходит к таким мыслям. Он может испытывать глубокий пессимизм по поводу будущего, наносить себе порезы и другие травмы.

Фото: 66.ru
В состоянии депрессии Марина не может работать. Она находится в постоянной тревоге и тоске. Мысли не дают сосредоточиться, дела не завершаются. За это Марина проклинает себя и с каждым незавершенным делом убеждается, что ни на что не годится, впадая в еще большую тоску. Общаться с друзьями она тоже не хочет — люди кажутся лучше и успешнее, чем она. И даже если ей говорят, что это не так, или делают комплимент — она ищет подвох и думает, что над ней просто издеваются.
Если Марину обольет машина — она разрыдается, решив, что это она сама притягивает неприятности, все вокруг ее ненавидят и лучше, если ее вообще не будет. Если Марину отправить в отпуск и предоставить возможность сколько угодно спать — станет только хуже: в одиночестве тоска и отчаяние будут только усугубляться.

Часть симптомов депрессии — универсальна. Повышенная температура и головная боль могут быть признаками как легкой простуды, так и герпесвирусной инфекции. То же самое с бессонницей, отсутствием энергии и другими признаками, которые мы перечислили. Поэтому в первую очередь важно заподозрить расстройство, а конкретный диагноз нужно ставить только с врачом. Если болезнь подтвердится в начальной стадии патологии, то, скорее всего, лечением будет психотерапия, положительные эмоции, новые впечатления и здоровый сон. В более сложных случаях врач назначит лекарство, которое можно приобрести только по рецепту. Найти его можно на сайте apteka.ru, а выкупить заказ — в ближайшей аптеке-партнере сервиса рядом с домом.